李清照_初一作文_初中作文
周六,天阴郁着,偶尔洒下几丝细雨。湿度和温度很适合人的感受,应该可以很好地享受周末的休闲时光。可不知怎么,一个人在家的我,居然有些落寞。是儿子的离家带去了我的思念?带走了我的一部分情感?还是阴雨的天让我的心变得有些潮湿?变得有些柔软?
我坐在电脑前打字,想让文字安抚我的思绪,烘干我那潮湿的心。可是,我无法安定下来。于是,**脆听音乐,来调剂情绪。听过几首歌曲,却没有哪一首能熨帖我的心灵。我只好放李清照的《一剪梅》,也就是歌手安雯演唱的《月满西楼》。这是我昨天新学的歌,当时是喜欢歌曲的旋律和意境。今天听来,却如此符合我此刻的心境。
我将音乐尽量放大,这样,无论我走到哪个房间,都能感受到乐曲的旋律。音符一个一个地跳动,旋律一遍一遍地流淌,画面一页一页地翻展,我整个人便穿越时空,徜徉于李清照的世界。八百多年前,想必是李清照一人在家,甜甜蜜蜜,卿卿我我的二人世界里,少了另一个人的身影和气息。手中把玩的金石并没有让她的思念释怀,于是才女借词抒情,把心头的思念,对丈夫的依恋记录下来,留待归家的赵明诚体验妻子的的情感世界。这该是怎样巧妙的撒娇和机智的倾诉?“云中谁寄锦书来”“一种相思两处闲愁”“此情无计可消除,才下眉头却上心头” 任怎样刚硬的男人都会柔软和细腻下来,绝不忍离开爱他的女人。
我享受着歌词的抚摸,感受着旋律的共鸣,企图借助歌曲与 李清照 进行着心灵的交流,试图听到她内心的声音。当年李清照写这首词时,又怎会料到后世有一个多愁善感,痴情至性的女子 在解读着她?不是出于学术研究,不是为了讲课需要,寻求的只是女人与女人的心灵沟通。我在用现代女性心理揣摩着李清照,她的情,她的爱;而八百多年前的李清照,却用她的词,安定了一颗驿动的心。因了她词的意境,才有了美妙的音乐,而柔美哀愁的旋律拂去了一个现代女子心灵的涟漪。
李清照,婉约柔美的李清照,“人比黄花瘦”;李清照,豪气男儿的李清照,“生当做人杰,死亦为鬼雄”。今天,无意中我解读了你,也解读了我自己。
天依然阴郁,我的心开始阳光!