李清照_初一作文_初中作文
读初中,正是琼瑶热的时候,不错时机的赶上了潮流,其实这么多年过去了,体会当时动机,情感,顿然大彻大悟了,与其说是迷恋她的小说,不如说是向往那种朦胧的情愫,那些优雅凄美的文学,那些委婉忧伤的曲子伴我走过了那样一个年代,那时的我,除了不爱学*,其它都喜欢,也就在那时,聪慧忧伤才华横溢的李清照走进了我的世界,
提及李清照,首先让人想到的是《一剪梅》。秋风萧瑟,桂子飘香的季节,其夫得到友人的书信相约泰山访古,为赵明诚送别时,写下了“红藕香残玉簟秋。轻解罗裳,独占兰舟。云中谁寄锦书来,雁字回时,月满西楼。花自飘零水自流。一种相思,两处闲愁。此情无计可消除,才下眉头,却上心头。”读罢,谁会不言痛,谁会人无去而去计归期呢?情之切,意之浓的小女人的形象在眼前展现,可是当你看到“生当为人杰,死亦为鬼雄,如今思项羽,不肯过江东”是何等的豪迈和大气,楚霸王逐路败北,无颜见江东父老,宁肯一死以谢天下,化作子规,啼血哀鸣。更体现出她忧国忧民的情怀。
琼瑶的作品里大量引用了李清照的词,大多都是那些凄婉,哀怨的词。她无法走出丧夫的伤痛,那样情投意合,志同道合的夫妻,花前月下的相守,相依相偎的辗转,一草一木,望景生情,一支《声声慢》“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。乍暖还寒时候,最难将息。三杯两盏淡酒,怎敌他、晚来风急?雁过也,正伤心,却是旧时相识。满地黄花堆积,憔悴损,如今有谁堪摘?守著窗儿,独自怎生得黑?梧桐更兼细雨,到黄昏、点点滴滴。这次第,怎一个愁字了得?”更让人柔肠寸段……
读她的词是在欣赏一种极致的美,总有一种幻得幻失的感觉,体会那种心情总有心被灼痛的感觉,所以,很多时候反复诵读之余,仍为此而憾颜啊“落日熔金,暮云合壁,人在何处。染柳烟浓,吹梅笛怨,春意几许”情,景,那种无以言表的情怀。年少时的我,从未向现在这样能够真真切切体会这其中的深情。不知道为什么,今晚突然想起她,悲凄,痛楚,抑郁……