“我扑在书上,就像饥饿的人扑在面包上”高尔基说。是啊,书是人类精神上的粮食,如果人类离开了书籍,就像鱼儿离开了水一样,那么生活还有什么乐趣?
在我小时候,书籍早已是我形影不离的伙伴了,只不过,那时我不识字,都是妈妈把童话故事读给我听的,我只是觉得故事情节很好玩而已,并没有留下太深的印象。
到了上幼儿园,我也识字了,便开始看绘本。绘本虽然只有短短的几行字,几幅图,但它却能让我们感受到女儿对爸爸浓浓的爱意,它还带我参观了奇妙的地下一百层,也让我见识到人类的贪婪……这些都深深地印在了我的脑海里,给我以人生的启迪。
上了小学,我也慢慢的开始接触小说,我最喜欢的就要数沈石溪的动物小说了。他用不算太华丽的词藻给我们讲述着一个个感人的故事:金花蟒金花为了保护孩子,与最要好的朋友同归于尽;一只狼狗进入马戏团后被训练它的人另眼相看,却在生死攸关的一刻用自己的生命救了她;一只渡魂失败过多次的藏獒曼晃,在母鹿与豹子同归于尽后,曼晃突然改掉了喜欢血腥的本性,反倒添净干了刚生下的鹿仔子身上的毛……
随着年龄的生长,我看的书也越来越多。它们让我穿越时空,看到了孔明草船借箭时的场景,它让我和悟空一起大闹天宫,和一百零八位好汉一起替天行道,我还和乌鸦乔格亚一起沉思冥想,思考生活中除了吃喝玩耍还有什么东西是值得去追求的……是因为书,我才能展开幻想的翅膀,飞向想象的王国。
我在书中一点一点长大,我懂得的道理也越来越多,是书籍才能让我享**神上的粮食,享受饕餮盛宴。