夜行作文700字初中初一作文
踏着月色,披着晚风,爸爸、妹妹和我一行三人开始了我们的捕蝉之旅。
天色刚晚,蝉并不多。我们背着竹竿,用手电上下打量,审视那些树木和草叶,生怕有一个"漏网之蝉"。还未到蝉大批出现的时间,所以鲜有收获。但是它们也总得有几个"勇士"出来探探口风吧,幸运的话,偶尔会发现几个在树干上蹒跚的蝉。这样的"瓮中之蝉"完全手无缚鸡之力,轻轻一提便可凌空,再张牙舞爪也无济于事。可那肥胖的小身子,以及那眼神中无端流露出的无辜,到底宣告了它傻乎乎的无能为力。于是,心内默默叹了一口气。狠下心把它丢进随身携带的瓶子里,到底不再看它。
人有些多了,蝉依旧是老样子。村里人相互遇见了,总是要问对方捕了多少蝉。不免都要埋怨一番,感叹时运不济,却又都悠闲地转走了。
小树林里灯光耀眼,人们的欢笑声、说话声在静谧的夜里格外清晰。美丽的心情像面团一样开始发酵,变得膨大柔软。
经过一片小草地时,散落于草叶间的露珠光华正盛,让人不禁猜测月神究竟赐予了月的几许精魂与它?这样的草地刚刚好,我刻意往草密的地方去,双脚在草地中来回摩擦。惹得露水沾在脚上,沁入皮肤里,凉凉的感觉很是畅快。
返程时的蝉渐渐多了起来,我惊喜于村里何时又多修了一条路,爸爸忙于用竹竿捅爬高了的蝉无暇理我。再往前,一条水泥筑成的小桥把水塘分割。左边是密密的、圆圆的浮萍,右边是清清透透的水。其前另有一口圆圆的小池塘,爸爸说水中有鱼,一行三人便停了下来。水中的确有鱼,可惜我只见了一条小鲫鱼。还有一种灵巧的东西,竹竿一捅便遁水无形,是泥鳅?还是黄鳝?反正我也分辨不清。忘着这些活物,我忍不住伸手要抓,可它们都灵巧地避开了。又想着水浅可以下水,偏生爸爸不许,担心脚陷进泥里。唉!只能望着它们耀武扬威,自己却望而却步……
踏着月色,披着晚风,我们结束了一次难忘的夜行。