累并快乐着500字作文
小时候,在乡下。奶奶告诉我,少年,要把生命磨韧了。说白了,就是吃点苦。于是,我为期两个月的种田生涯开始了。
种田,那就要先耕地。奶奶毫不犹豫地将比我还高两个半头的锄头给我。“用这个!”我费力地挥舞着手臂。辽阔的田野,一大一小两个身影在晃动,奶奶的身影总比我快些。
我汗如雨下,几乎没有力气揩去脸上的汗水。一连几天都是这样,奶奶用行动告诉我:不干活就没饭吃,生命是有韧性的。我选择了劳动,干活。手臂练韧了。累,并快乐着。
地耕完,撒完种子,就得浇水施肥了。我背着老式的木桶,一次又一次在田间与水池、废料池之间往返。手臂练韧了,肩膀还没韧哩!才几次往返,手臂没什么,肩膀却像不是长在自己身上似的,拍打它,甚至已经没什么感觉。
这样也让我少受点苦,没感觉就不觉得桶重了,只是腿脚比肩膀韧得更快,行走如飞了。这样,水或肥料总会洒出点,又要多跑几趟了。久而久之,肩膀与腿脚渐渐配合好了,干半天,都心不跳气不喘的。肩膀练韧了。累,并快乐着。
半个月后,地里多多少少会长出些杂草。这时候,奶奶笑了:“还差一步喽。”杂草不难除,但数量多,边缘利,生长快,所以还是挺棘手的。
记不清,多少次我的手被草割破,看看奶奶长满茧子的手,不禁打了个寒战。奶奶好像看出了我的心思,幽幽地说:“别怕,生不出茧子。”在暑假的最后半个月里,我浑身上下都韧了起来。手臂,肩膀和磨出泡的手掌是最好的证明与奖章。累,并快乐着。
身体韧了,累,并快乐着。我说不出其中更深的道理,但,我用时间与身体感受到了。