这是一节感觉很快乐的课。
我们要进行第十一课《晏子使楚》的第一课时的学*,主要任务除了初读感知课文的主要内容,就是生字新词的教学了。
“臣”是学生很容易写错的一个字,很多粗心的学生会把它和“巨”字混淆。
备课时,我突然想起在网络中看到的一个笑话:
“臣”对“巨”说:“同样的面积,俺可是三室两厅啊!”
心想:如果找出两个字的不同后再这么调侃上一句,学生可能会记得更清楚。
我把“臣”字板书在黑板上,问学生:它和哪个字像一些?学生们很快回答出“巨”字。比较后,我用红粉笔将“臣”字中间的两笔描红,然后故作很随意的说:“哎!同样的面积,俺是三室两厅啊!”学生们先是一愣,有聪明的就开始大笑起来。还有人在下面认真的数了起来。笑声中我又用红粉笔将要掌握的两笔作了强调。
……
“贼”字的右半边“戎”字学生经常会写错,而“戎”字是我们第二课刚刚学过的生字。
我将右半边写在黑板上,问:“这个字怎么读?”结果答案纷呈,有读“戒”的,有读“戎”的。
哭笑不得中我又把“戒”字写在黑板上,感叹道:“唉,区区一笔,差距咋就这么大呢?一个是威武的军队,另一个咋就成了猪八戒了呢?”
学生们笑了起来。还听到有的学生说:第二课才学的“戎”字,怎么就忘了?
“那到底有了什么才成贼呢?”
“戎——”学生们大声回答。
……
“敝国 ”,古语中的“我国”。
我叫了将手举得高高的赵文博同学起来,听到了一个很“雷人”的回答:我国,古代的“咸”称!!!
随即明白:这孩子把谦虚的“谦”字读白了。
我赶紧把他叫起来,“认真”地说:应该是“甜称”吧?
(哈哈哈……心里偷笑了无数次……)
谁知,他竟然一本正经的回答:是。
他可能认为老师说的就是对的。
“我要说它读酸称呢?”
他一脸茫然。
我赶紧把“谦”字写在黑板上。同学们恍然大悟,大声地告诉他:“是谦称,谦虚的谦!!!!”
……
一节课在快乐的氛围中结束了。
作业交来了,无论是家庭作业还是听写,正确率出乎意料的高。