初三,功课日益紧张了起来。本来就少娱乐时间,更是顷刻化为乌有。每日便是学校和家两点一线简单的生活,背着沉重的书包行走,成为神话中的愚公。似乎就此再无快乐来触动我早已麻木的神经末稍了。
也许,作为将中考的初三学子而言,只有在明亮温暖的中午才能找回真正的自己,获得简单的快乐。早早得来到学校,阳光还很明媚,走在学校的林荫道上,怀中抱着书本。偶然间抬头,看着光芒透过叶隙落在地面,像是撒了一地的碎金。光刺得眼睛痛,微微将眼睛眯了起来,沐浴在阳光中时,仿佛一切的疲倦都已消失,心中只有快乐和希望,恨不得林荫道再长上几分,时光就此停留。
一层一层地爬着楼梯,数着数着,心中不免涌上一阵惆怅。原来,我们一直以为很长的三年,只是一楼到四楼的距离,短暂地令人感伤。红旗的影子躺在长廊上,伫立在长廊上,俯视着曾经欢笑过的“家”。那年艺术节,我们是骄傲的第一。那日,就是那个长椅上,我们紧紧拥抱……那么多零碎的小欢喜一涌而上,巨大的幸福感油然而生。
推开门,朋友们正低头奋笔疾书。走进的那一刻,她们抬起年轻的面庞,看着我,彼此点头微笑便算作打过招呼了。轻轻走到自己的座位上坐下,拿着笔,写着今天的作业,看见作业一点点地被写完,工整而秀气的字迹,自豪与快乐在心中的田野上疯长。伸个懒腰,看见黑板上满满当当的作业时,又连忙低头回到浩瀚的题海中去了。
1点30分,午休进校的禁令一结束,原本安静的教室一下子鲜活了起来。女孩子们围在一起七嘴八舌地聊着八卦,“你说喜欢是真的吗?”男孩子们聚在一团,比赛恢复魔方的速度。于是女孩们的说话声,和男孩们的惊叹声,成为1点31分必然响起的声音。
“铃——”上课铃响起,我们的午休告一段落,拿出书准备上课。
快乐,是一种需要对比才有的感受。从来不感快乐的我,在短暂而简单的午休里却清晰地感受到了。中考正坏坏地向我们招手,匆忙的生活反倒让快乐变简单,变得无处不在了。
站在离中考80天左右的自己,才真正明白那一句曾以为虚假的话来:“快乐,其实很简单。”