与外公比起来,外婆矮了很多,用当下的流行语来说,就是形成了“呆萌身高差”。我每次到外婆家去,都要站在外婆身边比较一番。我一点点长高,外婆始终只有那么高。我一点点地赶上外婆、超过外婆,外婆也只是温暖地笑着,一次次的比高,也成了我成长道路上一道道深刻的印记。
外婆身材瘦小,一头花白的短发遮住了满是沟壑的额头。但在我的眼中,外婆的宽容与大度跟她的身高是不成正比的。如果说“宰相肚里能撑船”的话,那么外婆的肚子里就能撑一艘巨轮。她对待所有的人,总是那么宽容,宽容到犯了错的人都无地自容。那次,我任性的小表妹无理取闹摔了碗筷,还冲外婆撒了一通脾气,外婆却只是默默的打扫碎了的碗,之后还去哄表妹开心,表妹自然是愧疚难当。外婆如此宽容大度,令我油然而生出一股敬意。
外婆又是一个百分百善良的人,宁愿自己吃亏,也不愿让别人受气。她从不与别人争执,别人需要什么帮助,她都尽量给予,有时候难免会出现一些“好心没好报”的情况。大姨、小舅他们说外婆好欺负,说她是“老好人”,外婆却并不在意,依旧乐此不疲,该帮谁还帮谁,才不管别人对此如何定义。
其实,相比敬意,我对外婆更多的是爱。外婆所给予的温暖,是这个世界上独一无二的。有一个暑假,我在外婆家住了一段日子。一天凌晨下大雨,哗哗的雨声中掺杂着阵阵惊雷,“轰隆隆”的一声巨响把我吓怕了,我便想象着谁家的房子塌了,又想象是外婆家那间泥砖垒、瓦片盖的厨房塌了,于是便“哇”的一声哭了起来。外婆闻声叫道:“怎么啦?怕打雷是吗?来!进里屋睡。”我便裹着被子,颤巍巍地爬到外婆的床上缩成了一团。外婆拥着我,轻声安慰着我,在雷声中是那样温暖、那样柔软,令我不由得沉醉其中。
时至今日,每到外婆家我还是喜欢说:“外婆你看,我比你高!”外婆笑容依旧,只是脸上的沟壑越来越多、越来越深。但我永远对外婆怀着深深的敬与爱,就像小草与太阳一般。