在漫漫人生路上,有许多事会给我们深刻的影响,让我们因此而改变:或好或坏,取决于那一念之间。如今,在这个弱肉强食,适者生存的世界里,我们又该怎么办呢?
周敦颐曾说“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,但在现今社会,敢问谁还能这么清高呢?不受不良风气的影响固然不错,但要完全抵制,还是有非常大的难度,甚至难到不可能!人生路上,谁能保证自己身上没有几个“插件”?我觉得不是要抵制,而是要正确的运用,不受它太大的影响。过度的躲避和抵制,只会让自己精疲力尽,更加抱怨生活的烦恼。
文天祥这位不屈的英雄曾写下“人生自古谁无死?留取丹心照汗青!”的千古名句,在这句话中,“死”就可以看做“淤泥”,他并没有惧怕死,而是用流芳百世的豪情“掩盖”了自己的死,甚至让自己的死也因此而变得有价值,正所谓“身死心不死”,这才是人生最好的品性。
又例如*****,大部分人都敬佩他,但他没有错误吗?有,而且很大:“”——这当时震惊一时的惨案!在“”中,有多少读书人丧命在曾经受人爱戴的***手下!但是***并没有留下骂名,因为他做的好事太多了!这说明了什么?犯错误是应有的事,不要认为自己谨慎一点就没有错误了,没有人能活出这样“完美”的人生。所以,我们不能逃避,要面对错误,面对不良风气的影响,面对这些“淤泥”,我们不是要“出淤泥而不染”,而是要“出淤泥而取之利己”,只有这样,才能让自己在现今社会没有太多的不必要的忧虑,让自己有更多的精力来做更多事。
如今,在上学的同学们,不要因为一点点学校的不良风气而抱怨、逃避,要敢于适应它们,利用它们,为自己的学业添砖加瓦!