蒲公英开了,洁白而独特,静立于草坪,给人梦幻般的感觉。一阵风袭来,白色花瓣如细雨般飘散。妈妈说:蒲公英有娃娃了,这是它在分娩。我采下几株,晶莹透明的瓣儿那么迷人:一株是蓬松的,一株是紧凑的,一株是卷曲的,一株像是枯萎了许多天的
它们都是母亲啊!这时一个问题浮现脑中:蒲公英会不会遗传呢?
我问妈妈:蒲公英会把她的特征遗传给孩子吗?妈妈答不出,她看着蒲公英,想了许久:可能会吧,不如我们做个实验。
我采了30株蒲公英,选取了5株形态各异的,给它们编号、拍照。接着,我小心翼翼地把它们种在五个花盆里,并贴上编号。
蒲公英真是一种顽强的植物,在贫瘠的土壤里,不定时浇水的环境里竟然很快发芽,这让我大喜过望,妈妈也吃了一惊,我们静待花开
大约过了三四天,蒲公英长出四片叶子,她的茎很短,叶片几乎挨着土,又过了许多天,一个号角似的花苞骨朵儿冒了出来,几天后一个阳光明媚的早晨,一睁眼赫然发现它们开出了朵朵黄色的花,茎也一点点长高。终于,黄的花瓣老去了,取而代之的是一头白发,闪着生命最后的火种。刹那间,我从惊讶变成敬畏只有亲眼看到它们的成长与衰老才有的敬畏
我拿出图片观察哟,还真像哩!看来,植物也存在遗传现象。