珍惜生命作文500字_初中初三作文
生命是一个神奇的东西,因为那一次的经历,我对生命有了敬畏之心。
有一次,我想吃烤鱼,便缠着妈妈到菜市场买鱼。到了卖鱼的摊位,看见池子里的鱼儿品种繁多,游得好不快活。我选了一条又大又肥的草鱼,它游得十分欢快,看样子,口感一定非常好。老板戴了两只手套,用网子将鱼网了起来,放在案板上,又拿起一根棒在鱼脑袋上重重地敲了一下,鱼尾上下动了动,就不动了。我突然有点可怜鱼了,不过转念一想:它生来就是被吃的。老板把手指伸到鱼脑袋的侧边,一下把鱼鳃给扯了出来。然后用手按住鱼脑袋,从后往前把鱼鳞刮得干干净净的,接着用刀在雪白的鱼肚子上轻轻一划,鱼就被开肠破肚了,再用手一掏,鱼的内脏就被掏出来。
老板麻利地把鱼装进袋子里给了我,我看得目瞪口呆,这才反应过来,我付了钱,拎着袋子和妈妈回家了。半路上,我感到有人扯了一下我的胳膊,我立刻回头问:“谁?”路上的人都莫名其妙地看着我,搞得我不好意思起来。
回到家,我准备把鱼拿出来洗干净,谁知我的手一碰到它,它便开始轻轻摆尾巴,它的尾巴使劲动着,难道鱼死而复生了?我小心翼翼地剖开鱼肚子,明明内脏都没有了啊!鱼的生命力实在是太顽强了。最让我惊讶的还在后面,妈妈把洗好的鱼放入锅中,热油把鱼炸得滋滋作响,鱼竟然又扭动起来,那摇动的鱼身把油都溅到锅外面了。后来,鱼还在垂死挣扎,过了一会儿,它终于放弃了挣扎不动了。
这一顿烤鱼,我吃得五味杂陈,每个生命都来之不易,每一个生命都有它顽强的一面,生命是宝贵的,我们要珍惜生命。