荔枝_初三作文_初三作文
日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人。苏东坡先生的诗让我们了解到荔枝这种水果自古以来就深受人们喜爱。这不,暑假的第一天,妈妈就从超市买了一大袋新鲜的荔枝,令我们一家人大饱口福。
荔枝的壳是深红色的,椭圆形,上宽下窄,就像一颗小小的爱心,壳上有一些小刺,摸起来有点扎手,像一层结实的铠甲。我把外壳剥开,晶莹的果肉像一个小雪球,又像一颗无暇的宝玉。
我拿起荔枝闻了闻,一股清香扑鼻而来,咬上一口,甜蜜蜜的,还伴有一点点酒的香气,香甜的果汁从我的嘴里一直流淌到心里,美味极了,真让人爱不释口。
妈妈告诉我,荔枝的种类有很多,有又香又甜的白糖罂,有红得发紫的黑叶,有酸酸的大丁香,也有唐朝杨贵妃的最爱妃子笑,它的颜色与众不同,碧绿碧绿的,看到它我们就会想起流传千古的名句:一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。
荔枝不但好吃,作用也不小,荔枝的果肉中含有丰富的维生素和糖分,可以为人体补充能量,荔枝的壳煮一煮,烧开的水喝了不但能败火,还能助消化。
说到这里,你是不是已经流口水了呢?现在正是吃荔枝的好时候,快买一些尝一尝吧!