天空阴沉沉的,雨还在下,是太阳躲在世界的尽头,还是天空没有露脸,一片惨淡,淡淡的蓝色与灰白色交织在一起,恰如我凌乱的情绪。我的脑海中突然浮现出那一抹灿烂的鲜黄。
——题记
教室外面是一片片“叮咚”的雨声,我盯着窗外,无数个雨点划过玻璃,一片宁静美好,可我的心境却与眼前的这般差远。
“怎么还是可以分解?”我在心中小声嘀咕。计算向来是我的死穴,可我这次碰到的可是“难人无数”的因式分解,心中的“士气”自然掉了大半截,一开始我还安慰自己:慢慢来,别慌,越慌越错。可不久之后,我就见识到因式分解的厉害了,此后我就开始了节节败退,一直退到班上十几名,引得我前面的那位欢欣鼓舞,时不时就带回一个“好”消息:老师对你太失望了,老师说你的因式分解还不如你同桌,老师这次对你彻底失望了——她一边说着,便情不自禁地把得意夹杂着轻蔑的眼神投到我身上,我懒得与她对峙,只得无奈地低下了头。
放学回家,我无精打采地骑着自行车在泥泞的路上驶过。车在一块田边停下,田里成群的油菜花开得正盛,看着看着,就好像一块糖在心头上融化了,空气中带着春天的芬芳气息,一朵朵小巧玲珑的花彼此挤着挨着,连成了一片海,一片花海,一片芳馨的花海……大雨过后,有些花朵零落,但更多的却依然挺着身子,傲视大雨,像在等待着什么……我看着这些怀着小小固执的花朵,若有所思……
又是新的一天,天儿放晴了,雨后的空气特别清新,清风带着朝阳的温暖向我轻轻抚摸我的脸庞,我的嘴里念叨着一边奋力骑车奔向学校。再经过那块田,经过一夜的恬静,油菜花们似乎精神了很多,娇羞的花儿带着清晨的露水,铆足了劲儿展示着自己的美丽,一片片黄灿灿的花聚集在一起,在阳光的照耀下,显得格外妖艳,就像是温暖和煦的阳光,在田野中随风流淌。我想起了昨天的它们,原来它们在等待阳光,它们也是阳光,是阴雨天中的阳光,是等待阳光的阳光。我想:我应该像它们一样,用阳光来等待阳光,在阳光下,花儿似乎对我微笑,我怀揣这片阳光中的阳光,继续努力前进。
天空是浅浅的蔚蓝色,阳光是淡淡的暖,我的心一片蔚蓝与温暖……