不忘初心_初三记事作文800字
初心如明灯,照亮黑暗中曲折坎坷的路;初心如顺风,唤起将要启航的风帆;初心如春雨,滋润出希望的嫩芽。
明智如材料中的小刘,不忘其初心是为了与儿子多沟通交流,在通过参加亲子真人秀节目的过程中,孩子人气迅速飙升,但他却决定让儿子退出,只因他不忘初心,并未被孩子广爱关注这看似美好,实则却有可能打扰孩子学*,干扰其成长的“好事”所迷惑。
不忘初心如明灯,照亮黑暗中沟壑纵横的路。俗话说:“不要捡了芝麻丢了西瓜”。其实,只要不忘初心,明确初心是捡西瓜,那么芝麻这美的蝇头小利不会干扰到你,更不会使你因小失大。著名作家钱钟书,一心研究管锥学,最终创作出渊博深刻的《管锥编》。他曾拒绝过慕名拜访的人说:“如果你吃了一个鸡蛋,觉得不错,又何必见下蛋的母鸡呢?”正因钱钟书走在文学创作的路上,不忘其本心,不被虚荣利碌所迷惑干扰,他才有些言语。他甚至拒绝了多方权威机构的颁奖,只因他不忘本心,最终名誉世界。
不忘初心如顺风,吹起将要启航的白帆。林肯——美国最伟大的总统之一,众所周知,他当上总统有多么艰难,屡次竞选,屡次失败。旁人的嘲笑与非议,朋友的劝说与不理解,都没有使他忘了初心,他的努力最终得到了回报,他成功登上了总统的宝座,造福了许许多多美国公民。若他因他人的非议而忘了初心,美国总统的辉煌事迹还会有他的名字吗?
不忘初心如春雨,滋润出希望的嫩芽。海伦凯勒——自出生就因高烧而夺去了她的视觉、听觉,她却成为一位聋盲慈善家,教育家,作家,《假如给我三天光明》是她所创造出来的名著,它激励了许许多多身体有缺陷的人们不要放弃对生活的热爱。她尽管是聋了、盲了,也没有忘了她创作的初心,坚持克服生理障碍阅读,创作。这艰辛的路途上,她靠着顽强的信念——她的初心坚持了最后。回报她的就是众人的赞美与讴歌。正是她的初心滋润了她的黑白世界,使之生长出了希望的嫩芽!
不忘初心,钱钟书创作出了享有盛名的《管锥学》、《围城》等,大文豪的名声远扬世界;不忘初心,林肯攀登上了总统宝座,造福了无数美国公民;不忘初心,海伦凯勒实现了她的作家梦,也成就了许多盲人“重获光明”的梦。
不忘初心,你也能攀**煌!