冬初二作文
忙忙活活了一年,冬的到来,算是给老北京一年的收底。见过了春花的烂漫,历过了夏日的烤灼,尝过了秋风的寒凉,终于迎来的还是那个冬,闲杂与忙碌相加,寒冷与温暖相乘,既是冰冷无色,又是多姿多彩的冬。只有这样的冬,才算称得上是让人爱的。
我与北京的冬,相遇在胡同巷口。那寒风的照面一点也不留情,将本就衣着单薄的枝头,吹了个精光不剩。我同那枝丫一样,受不起这么大洗礼,眯着个眼,向胡同里边望去果然,屋顶上的电线还是那么的乱,墙边的自行车依然随意地排放着,门边的石柱却干净多了,把晴天都倒映在上面,只不过还少了点什么哦!少了点生气,少了孩子们的闹腾,少了点小鸟的叽叽喳喳,唉,可惜了!但北京的美,向来如此,着实是静冬。也对,热闹了一年,也该消停消停。这难能的消停,没想到也挺招人爱的。
北京的冬如这座城一样,好熟络!慢慢的,它总会给你一些意料之外的小惊喜。街角转向处,一股热气掺杂着糖的甜熏味扑面而来,补偿了那寒凉的摧残。孩子们排着队,笑着,看着那一根根红串串,小心翼翼地放进热糖锅里,还带拉丝的,啪一声,拍在糯米纸上。只见那满是皱纹的手,轻巧地转动着竹签,将其包裹于白色的浮纸之间,纸中竟又透出那么一丝红晕,像是个害羞的姑娘藏于屏扇之后,不愿探出脸来。竹签转眼间便到了一双双小嫩手间,红扑扑的脸上挂着冬日里最纯真的笑脸,我也忍不住被这突如其来的暖,带笑了。小嘴向红果子咬下一口,里面的白肉便现了出来,猛的吸几口凉气来,才肯去品味,不经意地皱眉,尝出多少冬日的酸酸甜甜来。正巧,北京人就好这口酸甜,这酸酸甜甜的生活才是心尖上的爱。
北京城还大,这冬也还长,慢慢品味,慢慢钟情,北京的冬,来日方长。