冬初二作文
忍冬是一种半常青攀缘类。木本植物。喜阳光,可以缠绕在栏杆等支撑物上。寿命较长。
忍冬是灌木。因为他没有主干。树枝可以长至饮料瓶盖那么粗,每年冬末春初都会脱换一次树皮。叶子呈椭圆形,顶部是尖的,叶片表面有一层细毛。秋天忍冬的叶片渐渐变了一淡黄色。风一吹,便如蝴蝶般飘落。忍冬一年四季花开不断,夏季最旺,花朵上下有两片花瓣。上花瓣较大,顶部分为四叉,花瓣则是细条一长两片花瓣之间就是雄蕊和雌蕊。忍冬花长大约3cm,开花时总一簇簇的开,香气四溢。因为忍冬花初开时是白色。逐渐变为黄色,所以又称为金银花。秋天,他便结出绿豆大的果实。成熟后变为深紫色。
忍冬有很大的观赏价值和药用价值,它的花型和香味深受人们的喜爱,适于庭院种植。忍冬的花是一种药。可以清热止火,*时在家中可以用它泡茶,不论是刚摘下来的,还是晒干的都可以。新鲜的忍冬花泡茶有微甜,因为花上还留有花蜜,而晒干的忍冬花泡茶则多了一份清苦。
据说忍冬有解毒的功效。关于忍冬这个作用,还有一个故事:很久以前,在一座深山里有一座寺庙。一天,寺庙中一位和尚在山中发现了许多野蘑菇。便采了一萝筐带回寺院,回到寺院中,和尚们便将这一箩筐也蘑菇煮了。接着便饱餐一顿。但谁也没想到这野蘑菇竟然有毒。和尚们吃完后便上吐下泻。大部分和尚都被毒死了。只有三个和尚及时吃下了忍冬花。才幸免于难。
对于忍冬名称的由来,我想是因为他不怕寒冬,冬天仍在发芽开花,所以才叫忍冬吧。