不见风雨怎会见彩虹,不遇困难怎会变坚强。在生活中我们往往会遇到许多荆棘,但只要我们勇敢地跨过它们,就会看到前方的玫瑰。
考试前焦虑的我颓废地坐在书桌前,窗外下着淅淅沥沥的雨,扰乱着我做题的心境。不知过了多久,书桌上映出了一条斜斜的黑影。猛抬头,发现一只蜗牛正在缓缓地向上爬,并且很快便被大风刮了下来。“愚蠢的东西,你真的想靠自己微薄的力量战胜大自然吗?”我摇摇头,又将头埋在了书中。
半晌,我再次抬头想让自己的脖子放松放松,却发现这只蜗牛又重新爬上了窗子,并且划过的痕迹恰好组成了一个“V”形。我愣在原地,难道这只蜗牛是在激励我吗?难道只要勇敢就能胜利吗?
大雨停了,我走进公园。
花瓣依托着露珠,在阳光的照射下晶莹剔透。鸟儿在湛蓝的天空下肆意的飞翔。孩子们拿着风筝在草地上笑着、跑着,来来往往的行人脸上都洋溢着笑容。新生的小草又焕发出了属于它们的绿意。
继续向前走,我发现一位盲人老爷爷正安静地坐在石板椅上,一位女孩正在为他拨动琴弦。一曲下来,老爷爷不禁为她拍手,脸上露出了微笑,并且感慨着自己不能像她一样弹奏优美的曲子。
“老爷爷,您难道不感到悲伤吗?不为自己看不到世界的繁华而遗憾吗?”我疑惑地问。老爷爷不紧不慢地吟诵起了普希金的诗:“假如生活欺骗了你,不要悲伤,不要心急!忧郁的日子里需要镇静:相信吧,快乐的日子将会来临!”
好一个渊博的老爷爷!我不想去问他到底经历了什么,单凭这首诗,这坚强的微笑,我已经能感受到老爷爷的与众不同。“谢谢您的诗,老爷爷再见!”告别老爷爷时,我真诚地向他深深一躬身。是啊,困难只是暂时的,只要我们微笑着面对,就一定能够克服它。
回家的路上,远处一抹夕阳染红了天际,犹如一朵红彤彤盛开的玫瑰。夕阳无限好,但这不是黄昏,而是在警示我们在遇到困难时要微笑着面对它,不惧怕,不退缩,勇敢地向前行。