我的老家在河南省南阳市内乡县,距离济源市五百多公里。那儿有历史久远的内乡县衙,还有奇峰险峻的宝天曼自然保护区,我最喜欢的还是美丽的乡下。
早晨,站在村口向外望,田地里一望无际的绿色尽收眼底,即将成熟的玉米穗在微风中随风舞蹈,空气中弥漫着草的味道,花的芬芳,显得格外清新自然。到了傍晚,房屋外就三五成群地聚齐了劳作了一天的人们,端着自家的饭菜,在门外乘凉,唠嗑。一脸质朴的他们坐在一起,谈天说地,多么快活。
回老家那时正值夏季,小朋友们三五成群地在那田野里玩耍,嬉戏,他们无拘无束,多么自由、自在。你走在路上,时而会看到一群鸭子一边昂着头旁若无人地走着,一边嘎嘎地叫着,好像一个个尽职的巡警,在街头巷尾巡逻。你还会看见一头头膘肥体壮地母猪,正在爱怜地喂养着自己的小猪仔。一派和谐、自然的景象。
下午时分,来到老家的一汩小溪旁,会看到一群群可爱的孩子欢快地游戏水中,他们有的在溪水里摸鱼摸虾,有的在打闹戏水,河水并不很深,我禁不住好客的小伙伴的邀请,也加入了他们的行列中,在水里尽情地泼洒、打闹。
寂静的夜晚到来了,贪玩地孩子们又早早吃完晚饭,趁天黑的时候拿出手电筒,来到了村外的杨树林里。咦?他们在干什么呢?我好奇地问了奶奶,奶奶告诉我,他们是在捉蝎子,蝎子是一种药材,可以治病。第二天早上,孩子们又早早起床,将一夜的成果卖掉(蝎子),来换一些钱买东西。
乡村是多么的美丽,虽然没有城里熙熙攘攘的车辆和摩肩接踵的行人,也没有鳞次栉比的楼房。但它有自己独特的风格,有自己美丽的一面。
美丽的乡下,我迟迟不想离去。