我最喜欢的一位诗人作文
自古以来有许多的诗人,他们都才华横溢,写的诗都非常的优美。我也知道许多诗人写的诗,但我唯独对李清照写的是情有独钟。
李清照出自于一个条件中等偏上的一个家庭,但他父母给他的钱远远不够买他想要的书。但他为了吸取知识,自己的衣服都买来换书了。别人都感叹说,世上有这么爱读书的女子,真是难得。
我最喜欢李清照写的《如梦令》,昨夜雨疏风骤。里面写的内容是, 昨夜雨疏风骤,浓睡不消残洒。试问卷帘人,却道海棠依旧。知否?知否?应是绿肥红瘦。大家应该对这首诗非常熟悉吧,特别是对后面的《知否知否应是绿肥红瘦》,他可是被拍成了一部电视剧的哟。
李清照年轻的时候是在宋朝,那个时候是北宋,他们过得日子都非常的幸福,对于李清照这种中等偏上的家庭,根本不用想钱才不够用。你先照写的诗写的很好,和辛弃疾并称为济南二安。 为什么要被并称为济南二安呢?我可以为你们解释一下,因为李清照和辛弃疾的家乡都在济南,而辛弃疾,字幼安,李清照,号易安居士,他们的字和号里面都有安字,所以说就被并称为济南二安呐。
但是对于李清照来说,他的晚年是悲惨的。本来他和赵明诚一起过着非常幸福的生活。但是呢因为有一个国家把北宋给灭亡了,他们就变成了南宋,当时的赵明诚也逃了,因为这件事情,李清照非常的气愤,写下了《夏日绝句》。赵明诚读了妻子这首诗,明白了里面的意思,又回到了朝廷。没过多久赵明诚就死了。然后李清照的一个同学一直给李清照。送午餐点心,所以说和李清照关系非常的好,于是他们两个的结了婚,但是没想到她的那个同学就是看中李清照的钱才给她结婚了。但是后来他的那个同学发现李清照钱财都在跑的时候给丢了,所以说就对李清照进行暴打。
最后,李清照实在忍不了这样的生活,就去向朝廷申请退婚。可是当时的女子地位比较低,所以说他强行拒绝男子的话会被入狱几年,所以说那个李清照在监狱里生活,几年后又写下了这首诗《声声慢》寻寻觅觅。写了这首诗,没过几年李清照就死了。
后来李清照被封为京城第一才女,所有人都很敬仰他,我不知道听到我对李清照的简单介绍你也崇拜李清照了吗?