缺憾也是一种美作文
这个世界之所以完美,就在于有缺憾,有希望的机会,有想象的田地。――朱光潜维纳斯是爱与美的女神。在古希腊和罗马,她是女性美的集中体现。这座举世闻名的大理石雕像《维纳斯》,是1820年发现于爱琴海米洛岛的一个山洞中。这座雕塑高约2米,约作于公元前150年,现收藏于法国卢浮宫美术馆。米罗的维纳斯自被发现的第一天起,就被公认为是迄今为止希腊女性雕塑中最美的一尊。多少年来,人们对她倾注了不计其数的赞扬和歌颂。雕像的面部具有希腊女性的典型特征,她的眼神安详自信,双唇微笑稍露,赋予人以智慧的感觉;丰腴饱满的青春健康,显露出她内在的教养与美德。雕像的腹部形与质非常准确,在光影中甚至能令人感觉到有一种温馨的肤热,这更加使作品表现出充沛的生命活力。她的下肢被衣裙遮盖,但那恰到好处的人体内在结构,舒卷自如的衣纹,同样能传达出一种丰富无限的变化和含蓄迷人的朦胧美。而在这尊雕塑中起画龙点睛作用的是她那残缺的双臂,因这断臂诱发出人们的美好想象,增加了人们的欣赏趣味。
生活本身也像那些雕塑品,对任何一个人来说,也都是残缺的,也都必然是残缺的。断臂的维纳斯似乎告诉我们这样一个美学命题――缺憾也是一种美。古往今来,这样的例子还少吗?杨玉环因其肥而更显其雍容典雅之态,赵飞燕因其瘦而更添轻盈迷人之姿,西施因其病而更添娇媚婉之韵;曹雪芹留下未完的《红楼梦》而辞世,却引出后世无数痴人说红楼论红楼续红楼,万古流芳。正如余秋雨在《废墟》中所说的,“没有皱纹的祖母是可怕的”,一种事物过于完美,就给人不真实,就脱离了大众的实际,与人们意念中的感觉不切合。而残缺美是一种幻想美,一种弥补美,一种在心灵里重塑的艺术。