这也是一种荣誉初三作文
我们常常以为荣誉是结果,比如运动员胸前的奖牌、美术家的作品、学生的成绩……。
20xx年,学围棋一年的我,也是这么认为的。
从下棋开始,老师便告诉我们,一盘棋的最终目的是为了赢棋。于是我便常常看到这样的场景:两个小棋手坐在桌前激战正酣,目不转睛地盯着棋盘,一个急得抓耳挠腮,牙齿紧咬住嘴唇,恨不得咬破;另一个左手捏住衣角几乎要撕开,右手夹着棋子的食指和中指在颤抖。到最后双方时间所剩无几的时候,落在棋盘上的棋子,还没有落稳,手便已经触电似的向旁边的计时器按去。一盘棋下来,都是面红耳赤。分出胜负后,胜方倒在椅背上,看着天花板,长长地出了一口气;败阵的若是小棋手,还会扑到妈妈怀里,抹眼泪。
xx-xx年,我的重心都在打段位上,老师总是强调升段,班型也是按照段位来分班。一年时间,我从无段升到业余三段,但我的心却渐渐被胜负用线给拴住,心如风筝般,被胜负牵得忽上忽下。在上下间,我对围棋的兴趣一点点地消失殆尽,连段位证书,甚至获奖奖杯的荣誉,都无法把我拉回,尽管曾经的我,为了这些荣誉,付出了很多。
在我告别黑白世界一年后,当我再次拾起棋子打谱时,却在棋盘——这一方小小的天地中,找到了“过程”这一荣誉。这荣誉不是结果,也不是由他人来评判的荣誉,是由我指下的黑白评定的,是用心感受每一招棋的美。黑白棋子映出晶莹的光,令我想起刚开始学会每一个棋形、每一个定式时的那份简单的快乐。我找到了我遗失的荣誉——过程。
如今回首自己下棋的整个过程时,我如获至宝地发现了,六年前我开始学围棋的原因,是兴趣。当我失去它时,才发现它的独一无二。因为有了起因,才有了过程和结果的荣誉。当我真正放下胜负心时,兴趣这一迷途的天使,又悄然而至。
如果说结果是在他人那里生效的荣誉,过程是在它本身生效的荣誉。它是初心,容易被忘记,确实内心是真正追求的荣誉。
初心,也是一种荣誉,既是最初的荣誉,也是起伏后,依然不忘的最终的荣誉。