这也是一种美作文
曾经在前几年,人们之间都乐于谈论执着,对于固执在自己的主见的人十分看好。可是执着真的好吗?很多人不言而喻,执着于自己不应该执着的东西,那时就变成愚蠢了,有时候放弃一些东西也许会轻松得多,其实放弃也是一种美。
在小学时就曾学过这样一篇课文:一个教授把几颗小球放在窄口的玻璃瓶内,在小球上系上绳子让几个学生拉着要求他们在玻璃瓶被水灌满之前把小球拉出来。教授以为他们也会像前几组学生一样以失败告终,但他们成功了。总结经验时,他们说只想着让别人先过,自己就算沉了也没关系,可那样就可以救得所有人。看,放弃自己,却赢得了自己与他人的成功。放弃的美丽照耀着智慧的夜空,显得如此生辉。
很多人都明白放弃的美丽,却因为自身的利益而选择淡忘。就如曾经的“郭美美事件”,明知道自己不合适,却死后用各种手段挤进娱乐圈,结果却弄得人仰马翻的,大好年华就因此画上了污点。我们曾试想过吗?如果郭美美放弃那份执着与虚荣,或许她的人生会拥有更多彩虹;如果张国荣在跃下高楼前一秒懂得放弃的真理,或许他还会是全世界最耀眼的港台歌星;如果……师德,没有那么多如果,但是从他们的事情中,我们可以看到放弃的美丽是多么有力量,它在我们的生命中是如此的重要:尽管你放弃了一大片的森林,但至少也可以收获一树的果实。
放弃并没有想象中那么困难。你拥有这个东西就必须放弃另一个东西。晋代陶渊明放弃**厚禄,归隐田园,换来“采菊东篱下,悠然见南山”的清幽;屈原放弃自己的生命,唤醒了沉醉的人性,把人们的思想推上了另一个高峰;烈士们放弃自己的家人和生命,却换来了一个国家的安定与发展。这时放弃不仅是智慧之美也不仅是利益之美了,那是伟大的人性之美,它贯穿世界,为人们带来了祥和。
有时候,只有放弃才能得到。有些人不明白,因为他不懂也看不见。曾经有人说过“上帝在为你关上一扇门时,也会为你开启一扇窗”。放弃的道理不也是如此吗?但愿你的人生又放弃的美丽彩绘,你会发现,执着固然是很美的一道风景,放弃又何尝不是雨后天空的那道彩虹。