袅袅香炉紫烟,幽幽琴弦佳人。二十五弦弹不尽,空感慨,惜余情。千古岁日悠悠,又演绎了多少善于恶,情与恨,合与离?
——题记
时间斗转,流水把我带到了一间庭院里,一个身着一袭白衣的女子倚在亭中。她痴痴地看着院中零落的桃花。桃花已不再烂漫,芬芳。风吹起了散落在地的桃花,正如她未梳红妆的脸一般凄怨,哀苦,有着漫天愁绪。
过了一会儿,她转过头来。目光落在我身上,又似乎透过我看到了很远很远的地方。
她轻轻地笑了,嘴边划开一个轻轻地弧线,那么轻,那么浅。犹如流星般璀灿。又似是自嘲,又似是感慨,表情颇多寂寞,如风过浩渺的湖面,如夕暮蒙蒙中的秋色,如窗前憔悴的黄昏疏雨。
她轻叹一声,走到黄连树下,倒上一杯酒。她疑视着这杯酒许久许久,又似乎想起了什么,无助地笑了,然后——一酒而尽。这样反复了许多遍,她终于不胜酒力,倒在桌上。可是我分明见到从她眼角里留下了一滴晶莹的的泪,在空中划过一道优美的弧线,然后——风干!
倒在石桌上的她衣着在寒风中显得有些单薄,从背面看去,不由惊叹一声:“卷帘西风,人比黄龙瘦。”,她竟如此清瘦?
“闻说双溪春尚浩,也拟泛轻舟,只恐双溪舴艋舟,在不到许多愁,愁啊,呵”。睡梦中的她喃喃地说着,又古怪地轻笑一声。
是啊,千年的风雨淡褪了琉璃繁华,沉淀了她的泪。
空寂夜空,她醒了,一双美目又满含期盼看向远方。独坐黄昏,等鸿雁飞来,任残阳淹没希望。箫声纷纷如雨,无意中淋湿了她的双眸。
我静静地看着,并不言语。此时无声胜有声……
呵,仁表白枉自伫立,白发欺人,只是一种滋味浓在心头。
又溢出心头……