我去田间散步,念着采菊东篱下,无意中发现了一朵菊花。
在一处花丛中,长满了牡丹,月季等各种各样的花,他们脚下的一朵菊花,显得很不起眼。
叶子在他的下半身,小小的的叶子好似锯齿,形状很可爱,再往上走便是花瓣,淡黄色的花瓣层层叠叠,均匀地分布着,簇拥着花蕊,花蕊较低,偶尔一两个顽皮的花瓣,较其它都高出来一截,突兀的样子很讨人喜欢。我伸手去触碰一下它的花瓣,它也只是抖一抖,它摸起来柔柔软软的,竟像一个毛线团。我竟忍不住伸过鼻子去嗅它一嗅,哇,好香。
不一会儿,飞来一只蝴蝶,落在旁边的月季花上,又来了几只蜂蝶,都从菊花身边飞了过去。这时我才开始端详其它的花,他们大多都是红色和粉色,在这里争奇斗艳,相比之下,菊花就相形见绌了,但我仍然最喜欢菊花。
菊花总在百花谢了之后才开放,即使长在花丛中,也从不与各花争芳,而是退隐,与世无争,一如陶渊明的为人。
菊花虽花开在寒秋,却并不向萧瑟的秋风屈服,它避开百花而生长,它虽然颜色暗淡,身材矮小,但它浑身却散发着一股独特淡雅的清香,别人说你消极避世,一味地逃避,不敢直面现实,我却觉得你是孤芳自赏,不愿意世俗同流合污。你在风中挺立,风能吹弯你的腰,却不会让你倒下;雨能打坏你的花瓣,却不会摧毁你的形体,更不会摧毁你的灵魂。
菊花,晒干可以泡茶,喝一口茶香四溢,那味道,那香气,可以消炎败火,陶冶性情。菊香,浸透在我心中久久不去。
我,走了,带着菊花的缕缕清香。