遇见作文550字_初二作文
遇见,是你人生中的幸事,能够遇见你的最喜爱的东西,或是最好的朋友,是你最大的幸运。
糖画,这个名字高雅得很。组成是糖,故曰:“糖”;形状似画,故曰:“画”。糖画是一些民间手工艺人爱做的美食。
我遇见糖画,是在一个午后。
那是一个假期的午后,我正闲来无事,懒懒地趴在桌上打盹。突然,一声响亮的吆喝声划破了午后的宁静:“卖糖画咯——”我一个激灵,摸摸扁扁的肚子,正想着买点填肚子的当点心呢,于是便拿了钱跑下楼去。
楼下,卖糖画的摊子前已聚集了不少人,有小孩也有大人。卖糖画的艺人也早已忙得不可开交。只见他先用一个大锅,里面放上清水和一些白砂糖,再开小火,将水熬干。之后再加上水,用温水把白糖慢慢溶解,就成了糖画的原材料。
最后,他关了火,用一个大勺舀起一勺糖汁,慢慢地移到一块早已准备好的石板上,微微倾斜,就有一丝如缕的糖汁流了下来,滴落在青石板上,他的手快速地移动。做糖画的艺人是没有底稿的,画稿全在他的脑子里。做糖画必须胸有成竹,要趁糖汁热时一气呵成。只见糖画艺人十二生肖说来就来,赵云、张飞、诸葛亮、花鸟鱼虫、飞禽走兽,随着缕缕糖丝的飘洒,栩栩如生地展现在我的面前。
我从糖画艺人手里接过了我的糖画,描的正是我的生肖——狗。我把它放在阳光下,欣赏了许久,才恋恋不舍地咬上一口。啊!真脆,真甜,正如我对童年的回忆。