翻开记忆的书本,书页上记载着比天上星、地上沙还多的往事,而其中一页显得格外特别,因为它散发着醉人的芳香。
又一次考试失利,失魂落魄的我,颓丧的拖着沉重地双腿走回家中,一头扑倒在床上。不知过了多久,我终于将异常沉重的头抬起来,月光已经悄悄的透过窗户钻进来,打在墙上,显得格外苍凉。
忽然,一声细微的响动,将我的视线拉了过去,我揉揉哭的红肿的双眼,才看清那是在盒子里关的蚕蛹,洁白的蚕蛹蜷缩在盒子的一角,细密的蚕丝整齐地缠绕在一起,在月光下闪着诱人的白光。
我从盒子里拿出蚕蛹,只见紧绷的蚕丝中间已经裂开了一道深不见底的口子,这是蚕已经羽化,准备出来了。
我打开灯,任它“漂白了四壁”。我专心伏在桌子边,屏息凝神,生怕惊扰了它,那蚕蛹,时不时翻动一下,偶尔能看到娥的一只腿或翅膀,只见那道口子正缓缓变大,蛹的抖动也越来越剧烈。终于,蚕娥的头伸出来了!然后是身子,它颤颤巍巍地爬出蚕蛹,和蛹一样洁白的身子紧紧贴在桌面上,刚刚脱出蚕蛹的翅膀缓缓张开,慢慢扇动,搅动着空气,它缓慢地爬到蚕蛹上,像胜利者一样大张翅膀炫耀着,然后“扑楞楞”的猛然提起身子,在桌面上来回徘徊飞翔,畅享新生的喜悦。
我脸上挂着的泪珠已变为浅浅的泪痕,蚕的生命历程使我触动,我拿出刚刚破开还有蚕的余温的蛹壳,发现里面居然留有沁人心脾的香味,我不由自主的叫出了声:“哇,真香!”
合上记忆的书本,那沁人的香气,从书页间静静泻出。