做一个内圣外王的人
读《中国历史简史》有感
最*,经好友推荐读了冯友兰的作品《中国历史简史》。感受颇多。
这本书主要记述了中国历代的哲学精髓及背景,也重点阐述了道家、儒家学派的思想,及为中国哲学做出巨大贡献的文人。
全书中给我印象最深的是“内圣外王”。其意思是:政治领袖应当具有高尚的心灵。内圣是指这个人的内心致力于心灵的修养;外王是指这个人在社会活动中好似君王。
当今的社会是一个充满竞争的社会。它不仅“要求”人们要在表面上做的富丽堂皇,表现的十分优雅大方。还要在内在的修养与自身的价值,不能“一问三不知”。
前几日,岛城出了一位美女作家,写了一本深受广大读者的青睐。在她举行一次记见面会时,一位记者问她:“请问《将进酒》中“君不见黄河之水天上来”,的下一句是什么?”那位美女作家深思熟虑后,试探性的说:“一江春水向东流?”台底下一阵哄笑,此时她才明白自己答错了。这件事反映了这个人只是达到了“外王”,而“内圣”却并未做到。
在当今的社会,我们每一个人一定都要做到“内圣外王”。既要有内涵也要有君子的待人。如果只有表面的光鲜亮丽会被人认为肤浅;可是如果只有内在的内涵,没有表现出来,不会察言观色,那么就极有可能被认为只会“死读书,读死书”。所以,“内圣”与“外王”相结合才能被社会认同,才能有所成就。因为这类人既有圣人的内在,又有君子的气度。不论从事事业或是为人处事都有较好的方法。
我们一定要从小树立这种“内圣外王”的精神理念,会为将来打好坚固的基础,希望大家都能做一个“内圣外王”的人!