遇见作文550字_初二作文
遇见,是偶然;遇见,是初识;遇见,是美好。在茫茫人海,滚滚红尘之中,每天不定时的遇见许多人或事,遇见不的人,也许会有不同的收获,遇见不同的事,也许会有不同的感受。蓝天因遇见白云而不乏味,绿叶因遇见红花而不单调,疾风因遇见劲草而不自大,世间万物,岂不皆因遇见而美好?
冬天,天空下起鹅毛般的大雪,给大地披上了银色的裙装,雪花在空中漫舞,俯视着大地,傲慢的说:“瞧,这一片银装素裹,谁敢不服?”
雪花往下飘着,那儿怎么有几抹淡红?难道眼花了?可恶,竟打破了这一片银白,可真逆天!
“雪虐风吹愈凛然,花中气节最高坚。”愈是雪打风吹,梅花愈是凛然,梅花因与风雪斗争,而磨砺了一种坚定的意志,从而拥有了那一身迷人的芬芳。
梅,并不稀有,梅树又粗又弯,简直入不了雅眼,可这梅花,它有独步早春、不畏严寒、傲立雪中之精神,它若不是遇见了雪,此精神何处来?
“有雪无梅不精神,有梅无雪俗了人。”崔道融的这句话准确地道出了此二者之关系,梅花因遇见了雪而有了另一番精神,雪因遇见了梅花而有了另一番意境。
自古以来,文人墨客都说,梅有一身傲骨,便把梅看作气节的象征,若不是因梅花遇见了雪,又何来此一说呢?
雪,成就了梅花,让它落得个好名声,更让它在古今中外的文人墨客的笔尖上飘逸,让它在中华历史文明的长河中散发着它那悠远、飘渺、清冷的香,让人神清气爽。
“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,唯有暗香来。”瞧,这句诗写得可好?雪——梅——遇见。
呵!遇见,真是个奇妙的词,将毫无关系的两件事物联系在一起,适物者啊,你难道想将整个世界都融于“遇见”一词之中吗?