有的五颜六色,仍美丽无暇;有的略显抽象,但韵味十足;有的简简单单,却能抒发无限感慨。人生如画,是精彩还是黯淡,需看自己如何把握。
天上繁星点点,闪闪发光。缓缓的微风吹着,楼边的竹林沙沙作响。月亮升起来了,格外的圆,在我心里却显得那么的凄凉。月朦胧,心朦胧,屡受挫折的我心已凉了半截,考试失利、书法参赛作品落选……种种打击像剑一样刺穿我的心,挫败感涌上心头。手腕上的手表滴滴答答的响着,在我耳中就是噪音!终于,我低下了头,眼睛一热,一颗颗泪珠连起来化为一条长长的“小溪”,缓缓流过我的脸颊。顿时,我感到我是全世界最不幸的人,就好像所有灾难都降临在我身上似的。我前方的紫荆花树上,一阵阵蝉鸣传入我的耳朵:“知了,知了。”那声音格外刺耳,似乎是嘲笑的旋律。
我含着泪向那棵树的方向走去,似乎想抓到那只“嘲笑”我的蝉。我慢慢走着,风无情的拍打着我的脸颊。我托着沉重的心,迈着沉重的步伐,不知过了多久,我来到了学校的画廊。借着路灯的光看向橱窗,橱窗后,一张张漂亮的画展现在我的眼前,正前方,几张色彩的画最为显眼,我的目光被这几张画吸引了去,这就是绚丽吧。须臾,我的视线瞥到了一幅只有黑、白、灰三色涂抹的素描上,它虽然颜色单一,但画中的事物又是那么的栩栩如生!比起前几幅多色彩繁多的油画,这幅细致的素描更加美丽,更加神秘。
月光下,只有我呆站在那儿,我的脸颊因泪水凝结而变得紧绷,让我面无表情。我渐渐从悲伤中缓和过来,开始反思着我失败的原因。为什么,就是粗心啊!我心头一震——如果我做什么事都像这幅素描一样,用细线条轻轻描绘、慢慢涂染、细细品味。那么我还会失败吗?
我忽然读懂了画,读懂了失败,其实失败是如此简单。当回头看向那棵屹立着的紫荆花树时,它在风中摇曳,美丽又淡雅,即使它的美没有人去去注意并欣赏,但这丝毫没有影响树上花儿的绽放。所以,我们永远都不要伤心,要像画一样缤纷下去。即使简单,也不失自己的意境,要相信自己,努力去超越明天,超越自我,超越未来。即使有无数的挫折,我们也要乘风破浪,创造属于自己的精彩!只要能走到努力的湖泊边上,就可以划着知识的小船,驶向成功的彼岸……