作为这场灾难中的幸存者之一,那段流离颠沛的记忆犹如猩红的伤疤深深地铭刻在我的血液中。
多少个深夜,我从梦魇中惊醒,真的泪流满面,我清晰地记得在这场天翻地覆的灾难中,那一张张惶恐而绝望的脸,那一阵阵无助而悲惨的叫声。在黑暗的笼罩下,我蜷缩着颤抖的身体,然后妈妈拥我入怀,拍抚我的头发,柔声安抚道:“又做噩梦了吗?”我抬起泛着泪花的脸说:“妈妈,我想小小莹,她还会来找我吗?”然而我所得到的答案只有沉默……
曾经的我是多么的无忧无虑,和小小莹在葱郁繁茂的老槐树下玩耍,清脆悦耳的笑声在云层的上空久久地荡漾,我们坐在树下读着冗长的故事而后睡得很熟,温暖的阳光透过叶间的罅隙形成的光束暖暖地洒在我们充满童趣的脸上,和煦的春风缓缓地抚过大地,树叶间传来窸窣的响声,似乎在编织着动听的乐章。
然而如今这片曾绚丽无限的地方只剩下颓败的景象,我紧紧地攥着妈妈的衣角,像是抓住了救命的稻草,我哽咽地问:“妈妈,为什么会这样呢?小小莹去了哪里?老槐树去了哪里?”我垂下眼睫喃喃道:“那装潢着温馨画面的记忆又去了哪里呢?”妈妈默默地抱着我,那拥抱中有温暖和安宁。
乔克的妈妈
乔克,我的孩子。我是多么不希望悲伤漫溢在他的脸上,血腥、残忍的一幕幕在他的脑海中挥之不去。
很长一段时间内,乔克都处于一种惊恐的状态,他常常会在半夜被惊醒,惶恐而不安。恐惧伏在他的眉梢,眼角带着不安,我就会觉得很难过。人类犯下的错,为何要涉及无辜的乔克呢?
我开始忏悔,代表所有的人类。因为人类的贪婪而无休止地向大自然强势地索取,大自然终于给予人类同样的重创。我们是否该自我批评呢?是的,我们该为自己犯下的错深深地反思。
只是这些我都不敢告诉乔克,他还是个孩子,我不想让他细小的心种下罪过的种子,并且我相信他终是会明白的。
每每乔克一遍又一遍地向我问起他的玩伴去了哪里,我都只能紧紧地拥着他,希望这样能给予他一份安慰。有时,我想恨,恨大自然的残酷,恨大自然带给人类的毁灭性伤害与心灵上无法愈合的伤痕。
可是,我又没有权力去恨。这一切的果,都是我们人类自己种下的因,这纠缠的因果关系使我没了恨的勇气。
当我们再次回到名叫家的地方,才明白“面目全非”这个字眼有多么残忍。一切都变了,想到这我的内心充满了酸楚,有东西模糊了我的视线,哦!原来是泪,冰凉的泪水划过脸颊犹如感叹号般重重地砸在地上,我抱着你,还好你还在。