记忆好比一口深邃的井,那些繁琐的事情如碎片一般沉入井底,而那些难以忘怀的事情就像花瓣一样,漂浮在水面,那年秋天柿子树下的事,就是花瓣中最芬芳的一片。
小时候,我一直陪外婆住在乡下,每当秋风吹过,就会有一缕柿子的香甜气味弥漫在空气中。秋霜把柿树绿叶悄悄镀成了金色,青涩的果实也渐渐变成了诱人的橘红色,这时的柿子树就像燃烧的火炬,迸发着无限的生机。我总是独坐在柿树下,端详着树下飞舞的蛱蝶,盼望着能吃上一口柿肉。不知何时,我爱上了柿子的味道……
外婆一有空,我便缠着她,要吃柿子。每到这时,外婆的脸上便浮现出慈祥的笑容,一边唠叨着:小馋鬼,尽知道吃,我这就帮你摘……,一边弯腰拿起竹篮,牵着我往门外走。我总是一蹦一跳地冲在前面,全然不顾草间的露水沾湿我的鞋子,外婆在后面一直喊着:哎呀,慢一点,慢一点,摔到了可不好啊……就这样,一路走着,一路欢笑着,来到了柿子树下。秋风把我的欢声笑语传的很远很远。
在柿子树的叶中,长着一嘟噜、一串串玛瑙一样的柿子像晶莹剔透的红宝石一样,在蓝天的映衬下显得格外夺目,高傲的挂在树上。秋风一吹,树影婆娑,叶子发出动听的沙沙声,可爱的柿子也摇曳着圆滚滚的身躯。外婆采摘着柿子,把它们一个个的都装进竹篮里,不一会儿,柿子便填满了空空的篮子。
我呢,终究经不住柿子的诱惑,柿子还没有采摘完,就迫不及待地从篮子里抢了一个新鲜的红柿子,一把撕开杮儿的皮,甜蜜的汁水变溢了出来,圆润的果肉散发出淡淡的香,闭着眼睛尝一口,绵密中带着一丝秋天的清凉。甜美的味道在唇齿间弥漫。看着我狼吞虎咽的样子,外婆露出了宠溺的笑容。满足地牵着在夕阳的余晖下走向家的方向。
如今我也住在大城市里,但是外婆还是会不辞辛劳地给我寄柿子。秋风萧瑟,我仿佛又想起了外婆宠溺的微笑,闻到了柿子的甜香——童年的味道。这美好的时光,一直在记忆深处流淌。不知不觉,幸福的泪珠便模糊了眼眶。