梅花是画家的爱物,也是文学家的宠儿。他们把松、竹、梅称为">
uo;岁寒三友,还将梅列为四君子花之一。也许受他们影响,我也很爱梅花。
瞧,瑞雪纷飞的冬天到了,晶莹的小雪花漫空飞舞,追逐着,嬉闹着,尔后才轻轻地落在地上
午后,雪止。我推窗望去,只见一片银白色的世界,茫茫苍苍。我揉一揉发胀的眼睛,丢下书,掩门出去了。
路上很安静,没有行人,路边的小树被积雪压弯了腰,大地好像失去了一切生机。信步走着,不觉来到一座小丘前。啊!眼前仿佛出现了一团火!是火吗?不,是盛开的梅花。多美哦!红的似火,白的似雪,绿的如莲。而一种叫洒金梅的,一树竟开出几种颜色的花。
站在梅花树下,梅花沁人心脾,能引起人们的诗情画意。难怪几千年来咏梅之诗不竭,描梅之画不衰呢,因为它的确值的赞宋。它美而不艳,香而不腻,它不羡慕荣华富贵,不与百花争春,它能忍受孤寂,守着清贫。它出现在风雪严寒、万物萧条的世界上,大概是为人消愁解闷,用笑脸来给人快乐,它用芳香的手来抚摩你的心灵。哦,世界上有谁能具备梅花的精神品质呢!
又有人将梅比作赤子之魂。确实,在四千年的历史当中,我们的民族曾出现了多少接触的人物,无论历尽怎样的坎坷,无论遭到这样的压迫,他们从未屈服,一意进取,对祖国、对人民的耿耿丹心从未改变。梅花,便是他们秉性的写照风霜越烈,它开的越秀气,越挺立。
还记得鲁迅先生吗?在那严酷的岁月当中,他的锋芒所向直指黑暗的社会与**的统治,他用自己的生命历程,解释了民魂二字的含义。他的品质,便也是梅花精神的写照凌寒独自开,唯有香如故。梅花是报春的使者。当冬天将尽时,它又以自己的消逝预示着春天的来临
我流连在梅花树下,竟忘了此时是站在冰天雪地里。