我的周末作文700字_初二优秀作文_初二作文
这个周末,不同与往常,周六是农历十月一,在这一天,我要和母亲一起去给姥爷烧纸钱。
在早上七点我从温暖的被窝中出来之后,丝毫没有意识到今天是多么重要的一天。直到妈妈将我带来老家之后我才恍然大悟。
乡下的温度永远是那么低,即使在温暖的阳光的沐浴下也依然能感受到冬日的寒冷。我看着姥爷的遗像,那黑白色照片里,姥爷的脸上刻满了岁月的痕迹,可那双眼睛依然是炯炯有神,我看得出神。恍然间,我才发现我竟渐渐忘了姥爷是什么模样了。我看着遗像,希望能再回忆起一些我与姥爷共处的点滴美好时光,却怎样,都回忆不起来了。等到妈妈她们将纸钱收拾好后,我们便出发去了姥爷的坟地。到了那里之后,妈妈将纸钱放在姥爷的坟前,用打火机点燃了那些纸钱。火一点一点燃了起来,烟也越来越大,熏得我眼睛发酸,我连连后退了几步,看着那烟雾不断升起,我在心底默默地想:姥爷,你在那边过得还好吗?没有人陪着你,你是不是很孤单啊。
伴随着烟露的不断升起,往事不断在眼前闪过,如倒带的电影般一幕幕在眼前回放,渐渐湿润了眼眶,泪水悄然划过脸颊,不知从何时起,我的身边早已没了姥爷的陪伴。那个会在我身后喊我小名的高大身影也不见了,没人会在我哭了之后用他那布满老茧的手擦眼泪了……
我看着那些纸钱一点点燃尽,烟雾朦胧了眼睛,我好像看见一个小女孩躺在一个棺材边,就那么睡着了,稚嫩的小脸上满是泪痕……我亦是如此。
刹车声将我的思绪拉了回来,我将视线向窗户外看去,我看到了我年幼时曾经和姥爷一起玩耍过的地方,我看到了我曾经和姥爷一起摘过枣子的地方,我看到了我曾经和姥爷一起干过农活的田地……曾经,是啊,那是多少年前了?是三年,四年,还是五年?都不是,好像,已经八年了。我保留的那些美好回忆,竟也有八年了。
我抬头看向天空,那天空不似以往的湛蓝,像是蒙上了一层灰,显得阴沉沉的,似乎,这样的日子就该配这样的天气一样。