天阴沉沉的,街上的每个角落像是撒上了一层薄薄的灰,雨淅淅沥沥的下着,空气中的湿冷让手和脸想往衣服里缩。我一个人走着,看着这样暗的天、这样灰的云、这样细密的雨和这样泥泞的路,让我想起了两年前的那个早晨。
天、云、雨、路也都还是这样,只是我的视线低了一些,四周嘈杂了些,我的肩膀和手不再空闲,背着背包、提着桶。
我总觉得有什么东西忘带了,不停的回想前一天晚上收拾东西的场景:妈妈在衣柜里帮我找衣服,爸爸帮我装零食,我却望着他们发呆,为将要离开父母一星期和迎接大人们口中“残酷”的军训而苦恼。虽然父母、老师都做了思想工作,但我仍然很紧张,那里是否有残酷的训练和严格的要求呢?
从学校去大巴车的路上,必须穿过一个小菜市场,在这儿走着,我感到熟悉又陌生,熟悉的是每天我都会走上两遍,陌生的是我从未在如此早的时候走过。
天似乎红亮了些,仔细分辨,其实是街边店铺门前星星点点的灯光映红了小巷上空的一小片天。
小贩们已经开始准备货物:屠夫把血淋淋的半边猪挂在黑得发亮的铁勾上,麻利的割下几块,放在板上,或砍或剁;卖水果的小贩打开面包车的后备箱,吃力地将箱子搬到店内,打开,或橙子,或苹果,或香蕉……应有尽有;继续往前,几个菜贩把筐里的菜抱出来,排列在板上,整整齐齐的,像是等待检阅的士兵……
对他们来说,这又是普通、*常的一天,然而对我来说,这一天意义非同寻常,它象征着离开父母的开始;这一天中,还会遇到许多新的事物……有的同学面带微笑,他们对军训充满憧憬;有的同学像我一样,为即将到来的军训而担忧受怕,就像怕考试一样。
每次考完试,我都觉得一场考试是如此的快,让我不知所措,军训也一样吗?所有的事,在结束后看来,都是这样快吗?既然这样,我又有什么好怕的呢?
我知道,有些事并不像表面上那么恐怖,哪怕真的表里如一,咬咬牙也就过去了,就像此时阴暗的天空一样,谁说待会儿不会阳光明媚呢?
我随着队伍慢慢地走上大巴车,找了一个靠窗的位子坐下来,出神地望着我经过的小巷。这时,大巴车的引擎低沉的吼了一声:出发了!