我最喜欢吃饺子,每次看着妈妈包饺子都吵着要学,这个星期日妈妈终于答应教我包饺子了。
我早早地起床,和妈妈一起去菜场买回了最新鲜的原材料。一到家我就穿上围裙准备上阵。在妈妈的指导下,我先把面粉倒进盆子里,面粉四处飘扬就像雪花在空中飞舞,我舀了一大碗冷冰冰的水倒入盆子里,边倒边用手搅和,“雪花”成了一盆泥巴。“哎呀,水放多啦!”妈妈看到赶紧来救场,我只能悻悻然站在一旁观摩。
接下来该制作馅料了,我拿起已经洗干净的“大圆球”——包菜,用锋利的菜刀小心翼翼地把它切成大块,再切成小块,最后切成碎碎的。基础工作做完,剩余的工作依然由妈妈接着完成喽。
准备工作终于做完了,开始包饺子了。我学着妈妈的样子,左手拿面团,右手握擀面杖,先把面团放桌板上用手掌按扁,再用擀面杖把面皮擀薄。我的手僵硬地好像不听使唤,顾着擀面就顾不上转动面团,结果擀出来的饺子皮有的地方厚有的地方薄,擀出来的是个不圆不方的“四不像”。我和妈妈看了都哭笑不得,妈妈手把手地教我。只见妈妈擀出来的饺子皮像个小盘子,真精致!努力了多次后我感觉天赋不足只得放弃了。“算了,不擀皮子就包饺子吧。”妈妈在一旁鼓劲说。我拿起饺子皮,*摊在手掌心里,用勺子舀了一点馅放在中间,再把皮子对折,边缘沾上水后先把中间捏紧,最后慢慢把四周的皮也捏紧,一只饺子就包好了。我把饺子放在桌上,紧挨着妈妈包的饺子。真是不比不知道,一比吓一跳:妈妈包的饺子像个小元宝,还穿着花边裙,充满灵气。我包的饺子像个大胖墩坐在那一动也不动。我灵机一动,心想:我可以包不同形状的饺子呀,包一个样子的多没趣啊。经过一番创作,桌上出现了“月亮”“灯笼”“耳朵”……哈哈,饺子家族的成员太丰富了!
下锅煮饺子了,我把饺子一只一只扔进沸水锅里,饺子就像运动员一个个跳入水中,溅起了滚烫的水花。十几分钟后,我掀开锅盖,只见水花在不停翻腾,咦?我的饺子呢?可怜啊!我的饺子的馅和皮已经分家了,煮散架的饺子好像咧着嘴在笑我呢。
我吃着自己的劳动成果,觉得越吃越香!