第一次包饺子作文800字_初二作文
今天刚从老师那里领到《快乐作文》,便迫不及待地看了起来。翻开目录,《第一次包饺子》映入眼帘,不觉想起我第一次包饺子的情景。
那是冬至的那天下午,我们这里的风俗是冬至那天晚上要吃水饺,所以那天下午还很早,我就和妈妈在忙开了。妈妈说:“饺子好不好吃的关键就是馅,所以做馅一定要认真。”妈妈一边和面一边教我怎样择菜、剁馅,由于我刚开始学,动作很不熟练,所以等妈妈和好面的时候,我才刚把白菜切完。妈妈看我笨手笨脚的样子就说:“你先歇会,我来干,你看看我是怎么做的!”妈妈拿起菜刀,对准切好的白菜“咣咣”的剁了起来,看着妈妈麻利的样子,我在心里暗叹:都说熟能生巧,我什么时候才能和妈妈做的一样好啊!不一会,妈妈便剁好了,然后拿来绞好的肉馅,和菜馅充分混合,最后加上调味品,饺子馅就准备好了。
剩下的任务就是包饺子了,妈妈分工:我揉面,爸爸擀皮,妈妈包。分好工后,我先忙了起来,使劲揉面,将面揉得滑滑的,搓成才长条,力争搓得一样粗,然后拿刀将面切成一小段一小段的,再将面粉撒到切好的面上,用手搓搓,让面粉更均匀些,最后让面块的切面站在面板上,用手掌心按下,面块就成了一个厚厚的小面饼了,我的工作就完成了。然后爸爸一手拿面饼一手拿擀饼柱擀皮,只见面皮在爸爸手中飞速的转着,转一圈就变大了,然后扔给妈妈,又拿起另一个。妈妈拿起面皮放到手心,用筷子把馅放到皮的中央,然后将下的面皮往上一折和上边的重合后捏紧,妈妈还没有忘记了捏上了几朵小花,一个饺子就包好了,弯弯的像个月亮,真好看。看着妈妈包好的饺子,我也手痒痒了,便央求我也包一个试试。我学着妈妈的样子,拿起面皮,放好馅,将皮折好,然后将两边的皮捏紧,可是捏着捏着,皮有点小肉馅露在外面包不住了,我想用力再把面皮拉得大一点,可惜用力过大,面皮破了。妈妈说:“你放的馅太多了,再少点就会好了。”我就想再试一次,这次我吸取经验,将馅放得少点,皮是够用了,可是包起来有点瘪瘪的,好象牛没有吃饱似的,这次馅又放得太少了,看似很简单的一件事,其实真正做起来并不简单。