我诗意的初中生活作文
学文学的人经常把"诗意"挂在嘴边,又说:"现代都市的钢筋水泥毫无诗意可言。"但偶然在乡下的一次经历,却让我感到诗意无处不在。
还是在去年寒假,爸爸让我在乡下待着,美名其曰"体验生活",我只好在乡下,每天除了做作业就是看电视,十分无聊。
有一天,我在做作业的疲劳后又感到无事可做,边走了出去,靠在窗子前,无意间向窗子外看了一眼,由于是2楼,风景这边独好。我震惊了:因为已是傍晚,所以夕阳的光辉便不像中午那样,刺得人眼睛痛,而是像歪着红扑扑脸蛋的孩童一样,红的可爱,温暖。绿色的湖水在夕阳的印照下,竟有些泛着幽蓝,显得来到了另一个世界。远处,几棵苍劲的松树屹立在半黑的天际,显得意境深远。
恰巧,一阵风吹来,我觉得十分清爽,深吸了一口气,只觉得心中的烦恼和疲惫全都一扫而光,十分惬意。
这时,太阳已经落下去了一大半了,这里的太阳,又不同于三亚的落日,更增添了几分温柔,使人的心中充盈着美好。我顿时感到此情此景就充满了诗意。
谁说现实生活中就没有诗意?我认为,只要怀有一颗善于发现的心,即使美的事物旁边的环境很简陋,你有了这种发现美,的精神,你只会见到美的景象,而不是只有丑陋的事物。
只要我们善于发现,善于享受,那么我们也可以过像古人一样"采菊东篱下,悠然见南山。"的诗意生活!