我诗意的初中生活作文
谈起“诗意地生活”,许多人脑海中浮现的便是那吟酒作对、谈古论今、弹琴作画的景象。
的确,古人用这一系列的活动来表达诗意,但面对当今社会局势,诗意地生活不再是那些硬性的活动。在我看来,它更是一种心态,一种将诗意寄情于生活的心态,是能够将生活中的点点滴滴都化作片片诗情,点点诗意的心态。
面对飞速向前的社会,我们的心一点点被铜臭所侵蚀、所沾染。而要守住心灵的那份净土,诗意的生活恰恰是必不可少的。它如一盏明灯,为我们开辟出一条道路,纵使**灯红酒绿,迷人眼球,诗意的生活也能使我们坚守本心,勇敢向前。
而所谓诗意的生活,要拥有它,也并非那般遥不可及。
诗意的生活需要有一颗善于观察的心。曾有诗人云“凌晨三点半,海棠花未眠。”这其中意境,自需要一番品味。并非那海棠花未眠,那海棠花整日看人间,却在那惊鸿一瞥间,触碰到诗人诗意的心,这与西方那句“并非缺少美,而是缺少发现美的眼睛”有异曲同工之妙。生活中并不缺少诗意,缺的是一双捕捉诗意的慧眼。不需要日落的磅礴,海潮的涌动来装点诗意,只要一朵初绽的花,一张纯真的笑脸,便能牵动你唇间一个会心的微笑,这便是诗意地生活,是否很简单呢?
诗意地生活需要心灵的一方净土。附庸风雅、叶公好龙者太多,但这并非诗意的生活。这种生活不需要你会弹多种乐器,也不需要读过海量的书,它更加需要的是一种心态。不知你可曾听过塔莎奶奶,*百岁的老人仍怀有一颗热爱生活的心,有人说那是淳朴的乡村所造的,我认为则不尽然,相逢固然能影响她,但更多的原因是她的心,一颗干净的心才能诗意的生活,她热爱乡间的一草一木,灿烂的笑容整日绽放于布满皱纹的脸上,她并不老,因为她有一颗干净、纯真的心灵,任世事变迁,惟心不变,而这也正是诗意地生活最需要的东西!
扫净心中所蒙上的灰尘,携一双慧眼来同行,放飞心中的片片诗情,点点诗意。从今天,从这刻,让我们也诗意的生活吧!