夏日炎炎,蝉鸣仍在聒噪着窃窃私语,繁茂的大树下坐满了人,那一群群拿着路边上发的小扇子扇来扇去的人中,其中就有我的妈妈。
中考和高考是人生中的两大转折点,而我就在经历人生的第一个转折点——中考。2020年是一场和“病”打交道的一年,半年里面上的全是网课,枯燥且无聊,更要命的是这一年那些中考高考的人,面对着巨大的压力,除了考试是最折磨学生的,还有一段时间最煎熬——等成绩。
妈妈是对我抱有很大期望的。她把希望全部都寄托到了我的身上,看着妈妈紧张又期待的样子,内心就很愧疚,只有我自己知道,我才付出了多大的努力,我的成绩,就像烂泥和在了水里——烂透了。我不敢面对妈妈的眼神,我很怕,妈妈会对我失望透顶。我们从下午一直等到晚上,我的成绩,很不理想,妈妈从一开始的不敢相信到慢慢接受,我从头到尾一句话都不敢说,妈妈的眼神从满眼期待到失望透顶。她无力地带着我回了家,妈妈在回家的路上没说一句话,我抬眼看了看老妈,在路灯昏暗的照射里显得那么苍老,头上的白发好像又多了许多。打我记事起,妈妈那一头乌黑的头发就一直是她的骄傲和炫耀的东西,可是到现在,也正是青丝变白发。老妈说她没有怪我,我会一直是她引以为傲的宝贝闺女。她爱抚着摸了摸我的脑袋,冲着我笑了笑,我也回应了她。那一刻,我就该知道,我要努力了。后来机缘巧合下,来到财经,可是我也没有放弃学*,因为老妈的白发慢慢变多了,我不能让她再为我担心了,至少不是因为我。
那个夏天的蝉鸣依然很聒噪,风声鹤唳,十六七岁的少年总是带着光的,所以,向光而行,不畏艰难险阻,不虚此行。