茶作文700字_初中初二作文
中国人可谓是与茶有着不解之缘,很久以前,神农尝百草,就是用茶叶来中和了断肠草的毒。从那之后,人们就开始品味茶中之妙处,茶饮也渐渐成为国饮。
在中国,可以说是大部分人都喝茶,不同地区的人喝不同种类的茶叶,有的爱喝龙井,有的爱喝乌龙,也有的爱喝普洱。茶叶的功效也是“前人之述备矣”,茶叶所具有的却不止于调养身体、提神醒脑之类的功效,它还有着道家所谓的“茶禅一味”,简而言之,茶是精神生活的饮品。而我自己也深有体会。偶有心神不宁心浮气躁的时候,静静地喝几杯好茶,心情就会慢慢沉静下来,达到《大学》中所说的:“静而后能安,安而后能虑,虑而后能得”的境界,所有问题都会迎刃而解。
喝茶是讲究环境和茶具的。每当我看到公交车的司机捧着水果罐头的瓶子豪饮已经发黄的绿茶,觉得真是对茶的亵渎和糟蹋。不论是普通的茶叶还是家喻户晓的正宗名茶,都是集天地精华而生,需要细细品味,品到一定的深度,才会知道茶的境界是“愈往而愈不知其所穷”的。而品茶之“品”,是对器具和环境的讲究,更是对心境的追求。
品茶,必是小杯慢慢啜饮,不在多,而在于静,在于茶品与人品相应。正如《红楼梦》“茶品梅花雪”一回,妙玉请钗黛吃体己茶,配上了二位姑娘的人品。所以好茶也要遇上好的人,每一口茶都要慢慢品味,这才不辜负了它的清香。
人在不同的精神层面,品出的茶滋味也是不同的。所以,茶是人们值得用一生去慢慢体会与回味的,身处不同的人生境地,寻常一杯茶所散发的味道也是各有千秋的。曾几何时,非常抵制茶水的那种苦涩味道。但也似乎是不知不觉之间,慢慢地喜欢上了喝茶。如今,不论是红茶、绿茶还是普洱,都能让我从中得到浮躁世间里的那份对于心灵的慰藉。