别样风景700字初中初二优秀作文
秋日里有些萧瑟的风吹动树叶。却有桂花香,如飘渺的音乐一般传得很远,如烟如梦的薄雾,笼上小城。
我穿行在城区热闹的马路上,准备去姥爷家。
我是在姥爷家长大的,姥爷家在城中的一条老街上。
城市大了,发展快了,高楼大厦多了,而那些老旧的街道与窄窄长长的小巷正在慢慢消失。现在姥爷的家掩映在高楼大厦的群落里,如果不是住在这老街上、对这老街很熟悉的人,是很难找得到这里的。
姥爷家是我最喜欢去的地方。
当我从老街拐进那条熟悉的小巷,立刻觉得有一种气息扑面而来,巷口的那几颗桂花树散发出淡淡的清香,不由得放慢了脚步。
老街道小巷还是和许多年前一样,悠然地坦陈着自己的模样。
两边是安静朴实的小院落,家家的大门都很陈旧,没有高大的门楣,那大门在白日里总是敞开着,可以看见小小院落里各家种植的花草和瓜果。
窄窄小巷里遇上的几乎都是一些老人,走在小巷中,不时地会有热情的笑脸和招呼声,都是多年住在这里的老邻居,他们看见我走过时都笑着跟我说话,我的脸上也挂满了笑容,高声叫着爷爷奶奶们。
我看见小巷的一段矮墙边,几位老人正在下着象棋,棋盘是自己绘制的,简单朴素却有板有眼,棋盘上是大大小小的来自来自不同棋盒的棋子,但这丝毫不影响他们下棋的兴致,老人们都在全神贯注地盯着棋盘。这时,一阵秋风卷着丝丝薄雾拂面而来,一位正下棋的老人忙放下手中的棋子,把身上的衣服披在身边一位看棋的老人身上。我嗅到了风过处的桂香。
这儿没有高楼大厦,没有水泥路,没有车水马龙,没有繁杂和喧闹,但却是我最喜欢的地方。这里住着热情真诚的人们,这里有着简单亲切、宁静质朴的空气,走在老街道小巷中,我看到了别样的风景。
暮色降临,如烟如梦的薄雾,笼罩着窄窄长长的小巷。远处,高楼的霓虹灯闪烁,小巷暖暖的路灯下,一片温馨。