快乐的一天作文:过生日_初二作文800字_初二作文
她是一个乞丐,一个衣衫褴褛的乞丐。
那一年父母给我庆祝10岁的生日,在酒店里定了一桌饭, 吃完后,我们走出酒店,爷爷手里拿了一瓶没有喝完的橙汁。街上灯火通明,一辆辆汽车从眼前飞驰而过,感觉得出城市的繁华和快节奏。
她从路边走来,突然面对着我们,弯下腰,对着爷爷张开她那沾满污渍的手,眼睛里有一种说不出的情愫,像是祈求,又有一种无以复加的悲伤。她没有说话,时间在那一刻仿佛定格在她的手上。
我看了看爷爷,爷爷看了看我,彼此心领神会:给钱吧,省得她烦,扫了我过生日的兴致。
爷爷看了她一眼,从口袋里掏出了一块钱,放到了她手上,她小心地把钱收好,然后指指爷爷手中的橙汁,轻声说:“给我喝点水。”爷爷一愣,拉着我走开一步,只当没听见,继续看着车来车往的大街,做出正在搜寻出租车的样子。
见爷爷没有理她,她又说:“给我喝点水”。爷爷看她如此执拗,有点装不下去了,就面带怒色的说:“都给了你一块钱了,还不走!”
说完爷爷便拉着我向前走去,我转头看了她一眼,她呆呆的站在那里,眼神空洞,像是一个盲人,看不出悲喜,她的衣服就像是一片树叶,在微风中摇摆不停。愣了一会儿,她猛地转过身去,慢慢顺着原路往回走。
“爷爷,她可怜的。”我说,看着她的背影消失在转弯处。
“唉,现在骗人的太多,都搞不清楚真假了。也许她真的很需要帮助,可是不知道为什么,就是会从心里鄙视这样的人。说实话,我现在想想,就是把这瓶橙汁给她又怎么样呢?可是不知道为什么,当时就是第一反应觉得她讨厌,就是不想给她。”爷爷叹息着说。
唉,若是我们表现得善良、大度一些,也许真的可以帮到那些真需要帮助的人的。曾几何时,人们开始怀疑一切,心肠变得冰冷坚硬起来,不再为一个孤身的乞丐、一只死去的蝴蝶或是一块破碎的土地而悲伤,人们总是匆匆忙忙地生活,淹没在城市的快节奏里,忘记了在这个繁华的城市里,还有那样一些需要我们帮助的人。
本来生日是很高兴的,但是看见了她,于是那一晚我的思绪全都在她的身上,直到现在也忘不了。