“嗡”,手机鸣了一声,亮了。一只可爱的卡通粽和几句喜庆的祝福语在屏幕上显现。呵,若不是网络上的这些系统提示,我恐怕会忽略这个给我们带来一天假期的节日——端午节。微眯双眼,时光的火车似乎走错了轨道,“呜呜呜——”又把我带回到了十年前。
“外婆,您是不是准备包粽子呀?我来帮你吧。”外婆笑了:“好,好,那先帮外婆把粽叶洗了吧,外婆去把糯米拌上。”“行呀,行呀,我这就去,啦啦啦……”我跑进了厨房,拧开水龙头,一串紧凑连续的水流在翠绿的粽叶上,一颗颗通透的水珠在叶片上滚来滚去。
“洗好了,外婆。”“好,来吃几口糯米饭吧,咱要准备包粽子喽。”于是,我丢下粽叶,吃糯米饭去了,外婆紧锣密鼓地准备包粽子的材料。待我吃完,外婆已包了几个小巧可爱的粽子了。我心里一阵欢喜:“快教我,快教我……”迫不及待地洗了手,凑在外婆身旁撒娇。
外婆乐了:“行,你看啊,像这样把粽叶卷起来,放入糯米,用手指压实;然后捡一块排骨放上去,继续加些糯米;再拿片粽叶盖上,像这样包上去,就可以了,最后扎紧。”外婆说着,手没停下。我看得一脸茫然,不说会,也不说不会。只是自己拿上粽叶试着包了几个,结果不是露馅了,就是散架了。外婆又指点了一下,我还是不会,最后我们放弃了。外婆继续包着粽子,而我也不学了,心想等自己长大点再学吧。
门外的艾草香溢屋内,可我不喜欢艾草味,便跑进了厨房,闻着外婆新煮下的粽子味道,让这诱人的味道掩盖住艾草的怪味。在这混合味道中,我眯起了眼,期盼着明年的今天。