初二年味作文
伴随着人们殷切的期盼,2018狗年春节终于来到了。
年味年味,很容易令人想起的便是餐桌上的美味年夜饭了。但年味可不仅仅是餐桌上的美味,更是中华民族传承了五千年的传统文化,是民族的象征。
一说到过年,拜年送红包那是必不可少的。孩子们最期待的那当然是送红包了。拜个年,道一声新年好,就能得到一个红包,何乐而不为呢。而大人们见到孩子们收红包的快乐模样,自然也会非常开心。但下一个环节就不那么令人愉快了。
因为大人们每每相见,都喜欢把孩子们的成绩,特长等等优点全部说一遍,有的还要求孩子们在所有大人面前表演一番。或许有的孩子是愿意的,但是绝大多数孩子,例如我就并不是那么喜欢。当然,像这种不愉快的环节自然没有太多。
各地的亲戚相互问候一下,便开始了大年三十的“主菜”:年夜饭。
我们家的年夜饭啊,算是比较独特的。每家都派一个人作为代表厨师,各自做一道拿手菜,由每个在场的亲戚一起评分,等级最高的就可以获得一个装着金币的红包,可以分给自家的孩子。当然,那金币并不是真的金币,而是表面镀了一层金箔的硬币,纯粹是拿来逗小孩儿的罢了。但那金币的模样,确实好,所以所有的孩子都忍不住想要拿一个玩玩,于是各家的代表厨师都尽力发挥出最好的手艺拿到那奖品给孩子。于是那厨房几乎成了战场。每一位代表厨师都为了各自的孩子而奋战。所有人看着那些厨师们努力的模样,一边笑,一边聊天,自在又快乐。
吃完饭,累了的亲戚便回宾馆休息,而其余的,例如我们这些孩子,便开始准备去放烟花了。由于我们是小孩子,放那些大型的烟花,怕有危险,我们的父母们便买了些仙女棒和摔炮随便让我们玩。玩着漂亮的仙女棒,孩子们的笑容都十分灿烂,眼睛一闪一闪,好像天上的星星,脸上洋溢着幸福。
离午夜十二点只差一分钟。我们拿着一个特别大的烟花准备开始点火。随着一声巨响,烟花和新年的钟声一起响彻了天空。我们望着漂亮的烟花,都在心里许下了新年的愿望。
年味,年味,不过是家人一起团圆,吃年夜饭,一起放烟花,一起玩,至于其他的,就没有那么重要了。