年味的初二作文600字
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”随着新年的临*,年味也开始变得越来越浓。但伴随着科技的发展,中国传统年味也在悄然发生着变化……
如今在很多的家庭,往往是一人一台手机,各玩各的,互不干涉,只要有一台充电器,就可以盯着屏幕望一整天,完全没有一丝过年的感觉。完全不是以前那种红红火火热热闹闹的年味。不是老一辈人口里所说的年味。红火的年味开始变得冷清,人与人之间也开始冷淡起来。有些网友甚至说道,人与人之间距离最遥远的,是你在我的旁边,你却在盯着手机。这句话精辟的刻画了现在人们过年的方式……
以前的年味是浓的,现在是淡的,以前的年味是古老的,现在的年味是现代的。年味渐渐在行走中消逝。作为一名学生,我认为,那些古老的中华文化,应该代代相传,生生不息历久弥新。我们既不能回到过去的那种年味,也不应该去否定现在,应该要取其精华,弃其糟粕,吸取一切优秀的,抵制一切腐朽的,落后的。这样古老的年味才能在新时代中更好的传承。
在科技发达的今天,我们既要跟上时代步伐,也应注重年味和亲情,做中华文化的继承和弘扬者!