初二年味作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”。口中轻轻的念着这首诗《元日》,鼻子却已经嗅到了年的味道,闭着眼睛,心中想着这过年的样子,不禁开始摸索“年”到底是什么味的?。
是墨水味吗?
除夕当晚,爷爷准备好墨水,大毛笔和一张张又长又大的红纸是用来写对联的,哦!千万不可以忘记那撒在纸上的金粉,少了它,对联可就少了那金碧辉煌的气势。我看着爷爷,拿起那支大毛笔,沾着乌黑的墨水,就开始写对联了。虽然是连体字,但每个字都十分端正,大气。每写完一个字爷爷总会用手抓起一把金粉。撒在那字上,不多不少,让人看着赏心悦目。写完后,爸爸便把这幅对联挂在门口,上联是“财运亨通步步高”。下联“日子红火腾腾起”。横联“迎春接福”。读起来来朗朗上口。
是鞭炮味吗?
年夜饭后,爸爸拿起那又红又长的鞭炮,那鞭炮排得十分有规律,爸爸拿着打火机,悄悄地点燃了鞭炮,我看着爸爸,心一直在怦怦直跳,随着一声,“噼噼啪啪”我的心一阵,别吓到了,烟雾散尽后,我看到地上的鞭炮红屑,就如同仙女散花一般美。鞭炮放完后,带来的是新年的幸福和快乐,洗去的是旧年的烦恼。
是饭香味吗?
妈妈在厨房不停的忙碌着,就是为了做出一顿美味香甜的饭菜。妈妈先将桌子展开然后端起早已卤好的卤味熟食,在锅中热了一下,便放上了餐桌。然后开始炒青菜,同时也将鸡汤煲好,香味从厨房飘了出来。没休息的忙碌了一下午,闻着这一桌满满的菜香,我都忍不住啦。客人来了,桌子的菜也上齐啦。“碰”,随着杯子相互碰撞的声音,年夜饭开餐啦。每一道菜都有每一道菜的意义。鱼预示着年年有余;而牛肉就代表来年牛气冲天……这
还是欢笑味吧?
春节的晚上,我们全家一起去了花市,这里可谓是人山人海、欢声笑语,在这里,每一个人的脸上都洋溢着笑容。大家有的在买花,有的在花灯前拍照,还有的在卖一些可爱的小饰品。我头上就夹着一个小风车,希望它可以给我新的一年带来快乐。
年味是什么味的呢?我也说不清楚,但是年味总是幸福的,这是不会错的。祝大家新年快乐,也去感受一下年的味道吧!