年味的初二作文600字
俗话说“过了腊八就是年”,随着中国传统农历新年将至,浓浓的年味被那些过年专属的传统美食唤醒。
记得小时候,一进腊月门,各家各户都会热火朝天地蒸着粘豆包。粘豆包是属于北方这个季节的传统年味美食,也是招待客人必不可少的佳品,体现了主人对客人的重视和祝福。每当粘豆包出现在饭桌上时,那就说明年关将至,该过年了。
粘豆包可是一道“急不得”的美食。自家种的个头饱满的粘玉米在9、10月份收割过后,还要在太阳光下自然晾晒2个月左右的时间,沐浴过阳光的粘玉米不仅保存了自身营养物质,同时也提升了粘玉米的口感。经过脱壳处理的粘玉米,用清甜的山泉水浸泡一个月的时间后,粘豆包的制作过程才算开始。
一桶一桶被山泉水浸泡过的粘玉米,送到磨坊磨碎,拉到家里,将面子里的水分过滤掉一些,用手一捏,能捏成团即可。然后,就是烀小豆了,小豆一定要选择当年的新小豆,陈小豆烀不烂乎,小豆烀好之后,就要把小豆捏成团,放在室外冻一下。
每家每户包粘豆包是一项工程,许多街坊临居会聚过来帮忙,等包到半夜时,还要蒸一锅,给前来帮忙的人吃一顿。
粘豆包的吃法也很奇特,北方冬天,在年还没来之前,几乎顿顿都吃粘豆包,在吃之前,根据自己的口味,有的在热腾腾的粘豆包上洒一层白糖,或一勺子猪油。把粘豆包的韧劲和清香发挥到极致。
香甜有嚼劲的粘豆包,品质越好的猪油,一粒粒洁白的白糖,在整个正月里,更是北方色味形俱的传统美食,让人们在满足味蕾的同时,也不禁感叹古人的智慧。这不仅仅是一道美味,更是一方人的回味与记忆。家乡的年味,在这些流传下来的美味上得到了充分地体现。