绣球花的故事的作文
奶奶家养了一盆绣球花,我非常喜欢观察它。
绣球花的根在泥土中扎的很深很深,一条根上长着三根土黄色的花干,有大拇指粗细,按它的颜色便可以看出,它的花齿已有好几年了。
它的花枝像小笋儿似的长在花干上,绿绿的。它们有的长,有的短,长的不足一尺,深绿色的,看起来已经"成年"了。短的只有一寸长,嫩嫩绿绿的,像个小婴儿,可爱极了。花枝上有一些像是被削下来的小皮,别看不起这小不点,它会慢慢地变成一个小芽儿,芽儿渐渐长粗,顶儿上就出现了嫩绿,豆大的小叶儿,害羞的收拢着。渐渐的,渐渐的,收拢的叶儿张开了。叶子也长大了,长长的叶柄把它举起来,过不多久,再瞧那叶儿,定会让你很吃惊,从前黄豆大的叶,现在却有茶杯口那么大,叶子的颜色说嫩绿不是嫩绿,说深绿又不像深绿。叶的叶脉非常像在池塘中陪伴荷花的荷叶,但是它却没有荷叶那么"美"。叶子的边沿处,有一圈波浪形的锯齿,中间还有一处像被剪刀剪开似的喇叭形状的口,可一片叶子告诉我:"虽然,我们这些叶子没有荷叶那么完美无缺,但我们的花————最高茎上的,却不亚于那水中芙蓉———荷花。"我半信半疑,那花骨朵并不艳丽,而且那么小。过了几天,我再去看这花时,又多了四个花骨朵,已经有两朵花开了,其它的花骨朵含苞待放。花并不大,但两朵合在一块,就显得格外漂亮。不久,剩下的三个花骨朵也绽开了,她们如同亲姐妹似的拥在一块,真像个粉色的绣球,也许,这就是它名字的来历。
盛开的绣球花确实很漂亮,我也非常喜欢它。