小时候,大部分的时间在和奶奶爷爷相处,直到上中学,才离开了那个家。
初中了,功课也紧了。每次放学,天总是黑的,从喧闹的学校走出去,抬头便能望到天上几颗闪耀的星星。月亮一直是那样不变,路旁的路灯闪着桔黄色的灯光,不觉离开了喧闹,两旁是高高的树,直到回到家。
就这样茫然着,三年过去了。初二分班的时候,我还记得吕老师得了重病。他的课都是带着病上的。有一次班里的一个同学叫了一声“老吕”,老吕便成了绰号。分离那天,那个人很伤心。现在回想起来,却是有些模糊了。但是始终不能够忘记。因为那个班级伴随了我两年的时光。
初三后,学校实施了“日托制”。回奶奶家的次数越来越少,最后甚至只能放假才能去。如今,放寒假了,风也刮得挺大,也有些寒冷。便在中午时去了那里,一切都是那样熟悉,只是一切都老了,岁月真是一把无情的刻刀,改变了他们的模样。
走到门口,叫了几声,未见有人来开门。正要离去时,门却打开了,正是奶奶。“辉辉来了,快进来吃点桔子吧!”我顺手拿了几个,一个个桔子脱掉了外皮。阳光从窗外照射进来,十分明媚,甚至觉得有些刺眼。
午饭,奶奶给我做了我爱吃的羊肉面,依然是那样的老味道。至今让我无法忘记,却又让我怀念起了小时候的时光。看了一会儿陈旧的电视,下午,去了爷爷的那个阴凉的小铺。一排排桌子,黑板上有两个小孩在练字。看着他们,如同看到了当年的自己,因为爷爷以前教我写字啊,爷爷总是面带笑容。小时候,他总不待在家里,成天跑来跑去。如今,爷爷奶奶已是白发苍苍,心中不免有一丝伤感,他们伴随了我的童年。
我似乎到现在也没有长大,也无法长大。从小到大的生活中,最让我忘不掉的,大概只有家和班级而已。