初二防溺水作文600字
同学们当炎热的夏天来临时,你会想到哪里去?是阴凉的公园?是在家里享受凉爽的空调?还是……我想很多同学会选择到冰凉的瓯江耍水游泳,但你可知道,这是多么的危险!
水孕育了生命,人的生存也离不开水。但同时水也是个无情的杀手,他曾吞没了许多无辜的生命,害得人们妻离子散、家破人亡。   去年夏天,我校五(3)班的一位同学就被瓯江无情地夺去了生命。那天,太阳火辣辣地照着大地,路上也不见一个人影,*时闹哄哄的马路也变得格外安静。他想:为什么不到瓯江去钻到水里凉快凉快。说走就走,于是独自一人来到江边:“爸爸经常教育我,不能独自一人到瓯江游泳,我还是回去吧。”但太阳催着他不由自主地向水里走去,“反正江边水也不是很深,没有什么关系。”
哪知,这段江面由于造桥挖沙的缘故,向来是危险区。忽然,他一脚踩空栽倒在水里,被这如其来的意外吓得手足无措,在水里挣扎一会儿,就被无情的瓯江水吞没了。当家长知道与儿子已是阴阳两隔,竟痛苦得也要往江里跳……
当然,我们不必因此就痛恨水,其实溺水是可以避免的。我想要避免溺水要做到几点:要学会游泳,那可决不是坏事,只有会游泳才能到江边耍水;没有大人陪同决不单独行动;要游泳就到水情熟悉的较浅的水里,还要做好安全的所有准备。我想只要大家记住这些,逆水是一定可以避免的。
说句心理话,我也特别喜欢游泳,它可以增强体质,锻炼意志。只要处处小、时时注意一定可以避免溺水事故的发生。
同学们,珍爱生命,千万不要拿自己的生命开玩笑!