袅袅檀香,一杯清茗,一轮婵娟,一捧盛菊,手边是虚掩的书卷,读完李白的诗作,我不禁为他扼腕叹息。本有天生之才,却无奈仕途坎坷;本有豪情壮志,却怎敌官场黑暗。我为他遗憾,为他不*,我想他一定是不快乐的吧。
恍惚中,他向我走来。一路高歌,一路豪饮,放浪不羁。这就是你,唐诗上的不朽传奇,诗仙李白。
你不是没有“小时不识月,呼作白玉盘”的少不更事,不是没有“举杯邀明月,对影成三人”的积极乐观,不是没有“天生我材必有用,千金散尽还复来”的昂扬自信,不是没有“俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月”的豪情壮志,然而最后,你却也发出了“世间行乐亦如此,古来万事东流水”的感叹,“人生在世不称意,明朝散发弄扁舟”的黯然,“不知明镜里,何处得秋霜”的沧桑,和“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山”的坎坷。
你我伴灯而坐,相对无言。你默默饮酒,我在旁静静思索。我敬佩你的才华,也为你最后的离开而惋惜。你是这样一个有浪漫主义色彩的人,却难踏仕途,*步青云;你是这样一个才华横溢的人,却难入官场,最后抽身而退。你心中的苦涩想必如同那难以斩断的流水,滔滔不绝。
然而你却笑着摇头,缓缓道出你鲜为人知的内心世界。原来我一直都错了。
你是一位诗人,却也是一位卫士。你用笔书写自己的伤春悲秋,你用文字捍卫自己的高尚尊严。或许在你离开时,心里的确会有苦涩与酸楚,然而在你的眼中,官位名利比不上自由对你的吸引,黯然的离开却让你拥有了最高洁的自我。在别人看来,追名逐利似乎已是社会大流,你却以牺牲前途为代价,宁可相忘于江湖,忘情于山水,也绝不与那些你不喜欢的官僚同流合污。原本以为你是无奈的,却没想到其实你很快乐。你为坚守自我而快乐,你为纵情山水而快乐,你为远离官场而快乐,你为那一片心里的净土而快乐。
我终于明白了“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的真正内涵。在你看来,苦闷和悲伤不过是高洁的副产品,坚守自我的你其实很快乐。