在滚滚的历史长河边,我怀着无比激动的心情,迈着矫健的步伐向你走来,和你对话。
你一身青丝绸缎,威风凛凛,俨然一个人间侠客。看到你我异常激动,回忆着你那精美绝伦的诗篇,不由得感慨万千:人如其文,人文合一,不愧是诗仙!
你不喜欢拘泥于一个角落,就努力使自己成为一名游子,远居他乡,任你放旷的步伐踏遍大半个中国。无眠时你独站窗前,望着皎洁的月光,在俯仰之间吟唱着“举头望明月,低头思故乡”,赏月的清喜和思乡的苦闷全融在这千年名句中。
你一身浩然正气,犹如一片高傲、洁白的云彩,飘飘然来到了大唐。哎,对了,你的仕途很不如意,生活总好与你开玩笑,给了你一把困难的枷锁,让你满身才华无有用处,可你依然“乘风破浪”,不惧艰难险阻,一往无前,为自己的梦想执着的追求着,不懈地努力着,坚信着“天生我材必有用”,直挂起人生的航帆,给这个时代带来了无数的文学宝藏和财富,让这个时代的天空中彪炳着诗仙的豪迈和色彩。于是盛世大唐留下了你豪放的足迹、奔腾的文字、沸腾的热血。你长袖一甩,大笔一挥,就铸就了大唐的半壁江山,辉煌了盛唐的文明。
朗月照空的夜晚,我看到你独自漫步在月下,不但不感觉伤心、难过,你还对月相邀,与月共饮金樽清酒,“对影成三人”。尽管你也曾愁绪满怀,无奈地“抽刀断水”、“举杯消愁”,但更多的是那份自信的潇洒,纵览青史,谁能像你一样在如此的人生低谷中如此的开阔襟怀而淡化愁绪?
我现在还在疑惑一个问题:如果在这个历史文学的大舞台上,没有了你的存在,那么这个舞台将是多么的黯然失色啊!多情的你对友人情深一片,王昌龄被贬龙标,你不能远送,便将此情遥寄明月,伴随他前往夜郎西。
你与月为伴,以酒为友,将洒脱的情怀,未酬的壮志奔放地挥洒,值得我用一生去品味。你的情怀是我心灵的寄托、前行的路标。你诗仙的鼎鼎大名早已铸刻在后人心中。时隔一千多年,却觉得你与我并不遥远——我们相约在这一刻。