我的责任作文初二
每个人都在不同的岗位上承担着不同的责任,我们既是享受权利的主体,也是承担责任的主体。在面对责任时,我们都应说一句:我的责任,我承担。
好孩子
在家里,我主动帮助妈妈洗衣洗碗,整理房间。当妈妈烦心时,我与妈妈聊天,逗她开心;当妈妈开心时,我与妈妈分享,让她更开心。当爸爸干完活回家时,我主动端上一杯茶,为爸爸解渴,帮爸爸擦汗。当爸爸或妈妈生病时,我主照顾他们。如果我做错了事,爸爸批评我,我接受他的教育,并保证不再犯错……我尽到了做女儿的责任,为促进家庭和睦而努力。因此,爸妈说我是一个好孩子。
好学生
老师布置的作业我按时完成,遵守上课纪律,与同学们相互帮助,共同进步。遇到困难及时向老师求助。该我打扫卫生时,我积极打扫,做到每个地方都干净,在学校不乱丢垃圾,讲究个人卫生、仪容、仪表,做事不拖拉。当老师因夜晚为我们批改作业而劳累时,我主动向老师说一句“老师,辛苦了”。看到老师主动问好,尊重老师的劳动。我尽到了做学生的责任,为学校发展进步贡献自己的绵薄之力。因此,老师说我是一名好学生。
好公民
在路上,我不乱丢垃圾,并且看到垃圾随手捡起,放进垃圾桶。在公车上,主动给老爷爷、老奶奶让座。遇到违法的人或事,主动报告给警察。遵守公共秩序,不在公共场所嬉闹、玩耍。尊老爱幼,主动帮助有困难的人。我尽到了做公民的责任,为营造社会和谐而出力。因此,人们都夸我是一个好公民。
我主动积极地承担了我应尽的责任,在家做一个好孩子,在校做一个好学生,在社会做一个好公民。所以,我要大声地告诉每一个人:我的责任,我承担。