这是放假以来最振奋人心的一场雨。
它或许并不算是滂沱,就像一场战争,从开始时军队的整装待发,到后来愈战愈勇,直至敌方落荒而逃。高雅的就像一部变化多端的交响乐。风儿是豪放的歌手,用最自然的声音抚慰着人们焦躁的心灵;响雷是愤怒的大汉,激昂的鼓声中是他那永远跳跃着金色火焰的双眸;雨则是一位优柔的淑女,用那纤纤玉手,弹动着黑白相间的琴键,俏皮中又带有小女人的温柔。通俗的就像一个五光十色的大杂烩,白门花样,应有尽有,让人回味无穷。
黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船。雨还是富有神韵的精灵,机灵而又狡猾。它是许多文人墨客借以倾诉的知音,但又一瞬间让你措手不及。夜阑卧听风吹雨,铁马银河入梦来。雨像一位玲珑剔透的少女,时而娇羞婉转,时而怒目嗔视,时而又风清云淡,只可远观,而不可亵渎焉。
我爱雨,只因它滋润了我长久干枯的思想,为我的迷茫与彷徨,增添了难得的生机。
后记:雨渐渐停了,而那莫名的情愫却如野草般疯狂地滋长,蔓延出片刻的冷意。挣开束缚,我伫立在巨人的头顶,望向山外山,天外天,嘴角微勾,浮起一丝畅意。
此曲只应天上有,人间能得几回闻。