(一)
说到鸟儿筑巢,谁不知道啊?可是大家看过吗?
寒假里,因为新型冠状肺炎疫情,每天我都乖乖待在家。今天早上,妈妈照例打开窗通风,忽然发现对面十楼挂衣架上停着两只鸟儿。妈妈一喊,马上把我们的注意力吸引过去了。爸爸还拿来了他的神秘武器——望远镜。
我发现这两只鸟儿长着黑白相间的羽毛,还有长长的尾巴。巢的底部基本搭好了,估计它俩已经搭了好几天了。
看了几遍后,我发现,它们每次衔回树枝大概需要两三分钟,而且每次都会在楼下几层停一停,再一鼓作气飞到十楼。
我利用望远镜可以很清楚地看见,两只鸟儿一边筑巢,一边四处张望,好像在说:“应该没人看见吧?”不过,有时候它俩找的“建筑材料”有些淘气,会掉落下去,真可惜!它们只好每次衔一根比它们自身长好几倍的树枝飞回来,再啄着慢慢拖动,最后搭进去。
中午时,我等了好久都不见鸟儿踪影,我估计它俩累了,需要休息一下。明天我会继续观察的。
(二)
我和妈妈查了查资料,再去问了问外公,可以确定这两只可爱的鸟儿是喜鹊,而且是两只勤劳的喜鹊。妈妈还说,喜鹊筑巢,估计是要生宝宝了。
今天早上,它们又开始忙起来了。和昨天一样,来来**,好像一点儿都不累似的。一直忙到下午一点,出乎意料的事情发生了。
楼下人晒衣服发现了,应该是马上去楼上“举报”了。只见,十楼的主人终于拉开窗帘(他们家这边窗帘基本不拉开),拿了一个大塑料袋,一根一根地把树枝装进袋子里。可以看到,他的动作很慢很慢,看来喜鹊的窝搭得可真牢固啊!哎,好不容易搭了几天的窝,就这样被强拆了。虽然我们有点难过,但这个窝的确属于“违建”。
这时,我看见一只衔着树枝的喜鹊又回来了,当它飞到九楼时,发现了主人,迅速掉转飞了回去。我又等了一会儿,喜鹊回来探查了两次,就再也没回来了。
我真希望这两只喜鹊不要太伤心了,也希望它们找个安全的地方重建家园,顺利生下鸟宝宝。如果我在自己家窗台上放个小木屋,不知道它们会不会来我们家?