《窗外》初二作文
一个夏日的雨后,窗外静得出奇,我望着窗外那美丽景色,望着树上的那些正在啼鸣的布谷鸟,望着那枝繁叶茂的花丛……
突然,我的双眼被什么东西吸引住了,那是一个人,一个头顶橙色帽子、身穿橙色衣服、手持扫帚的环卫工。她好似有些一瘸一拐地扫着地,扫着被雨水刚打落的树叶,我不禁心生怜悯……
那位环卫工是一位老年妇女,看上去最起码有六七十岁了。我的心中充满了疑惑与不解:明明是一位可以在安逸地喝着下午茶、享受着休闲美好的家庭时光的老人,为什么非要跑出来干这么脏、这么苦的活呢?也许是为了让子女更幸福,也许她认为人一辈子不能白吃白喝,要为世界做点贡献,也许……也许……
当夏季烈日炎炎时,孩子们都在家中吃着冰棍、吹着空调时,他们却顶着炎炎烈日去劳动,无论多么热,他们也只是休息一会儿或喝了几口水,便继续工作;当狂风暴雨时,他们的衣服都被打湿了,却没说一个“苦”字;当寒冬腊月时,别人都在火炉边取暖时,他们仍然在艰苦劳动……
这便让我想起,有人说:“世界上有三种‘道德’职业:一种是老师,他们含辛茹苦地培育人才;一种是医生,他们救死扶伤;还有一种是警察,他们捍卫正义之道。”可是他却忽略了环卫工人。看看有一小部分飞黄腾达的企业家与明星,他们用不正当的手段获得了财富,但是他们像环卫工人一样为社会做出贡献了吗?正如莫言所言,赚了更多钱不等于创造了更多的社会价值。
而环卫工他们默默无闻地为我们劳动,他们的名字无人知道,他们的一举一动涉及到千家万户,他们是至高无上的,真正的至高无上是人类家园的长远利益。他们这种不图回报的精神不值得我们赞颂吗?我认为他们从事的是不是第四种“道德职业”呢?
我不由凝视着这位环卫工人,心中不由泛起涟漪……