初二作文难忘
清风徐徐,吹开一层迷雾。朦胧中,一个身影若隐若现,似垂柳般立在水中,我把它想像成她写诗的模样。
我无法想象千年前这个女子的相貌,可我相信她就算不是沉鱼落雁、闭月羞花,也至少是恬静悠然,别有一种韵味,似水中垂柳,不用修饰就已足够迷人。
难忘,因她的诗。
捧读晨曦中她悠闲的剪影,那是清风唯一的乐趣;聆听黄昏中她的浅唱低吟,那是月亮唯一的享受;默念她落叶上脱俗的诗句,那是孤雁唯一的温馨。“一种相思,两处闲愁。此情无计可消除,才下眉头,却上心头”。是怎样的相思,那样刻骨铭心!镂成一层淡淡的月光,映在西楼上,映在黄花人盈盈的泪池中,映在红藕香残的美丽人生中。是怎样的愁,那样沉重!令人难以释怀,不然怎会有“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁”?她的绝世才情怎能让人遗忘!
难忘,因她的忧愁。
短暂的人生,快乐只是一抹渐渐逝去的微笑。命运一次次无情的捉弄着这个悲情的女子。夫婿的远任,家庭的矛盾,使她不得不一夜一夜暗自驻在窗前,寻寻觅觅,终日眉头紧锁,度日如年,“怎一个愁字了得”的绝世佳句,怆然而出。日夜盼望,难以入睡,辗转反侧,如花的翠玉一夜之间变成了漫天飘落的黄花,人,瘦若黄花。绵绵无绝期的思念,似一根看不见的细线,无时无刻不牵动着她的心。凝成一首凄凄惨惨的喃语,为历史添上了另一种美——忧郁之美。
难忘,因她的倔强。
所有的苦难,似洪水般要吞没这个悲凄的女人。可“人比黄花瘦”的她却在经历了大风大浪和绵绵的愁绪后,变得那样坚强。她巧集《金碌》,泪洒《漱玉词》,她开始重新审视自己和这个世界,她恨战争,伤离别。一个封建女子的倔强,凝成了一座不倒的碑,实在令人敬佩。
她,绝世才情、绝世温柔、绝世智慧、绝世愁绪、绝世倔强,一株亭亭玉立的垂柳,轻轻地拨开历史的浓雾,展现在我的面前。
难忘,因为她绝世无双。