每周六晚上六点半,是我们和外婆约好的“见面时间”。这个“见面”跨越了千山万水,因为外婆远在老家贵州,而我和爸爸妈妈很早就搬到了鄞州,所以所谓的见面就是我们一家几口用手机进行视频聊天。我特别喜欢这个时间,看到手机屏幕里的外婆笑得皱纹都舒展了,我就觉得我们一家人还住在一起,充满了温馨和快乐。
我五岁的时候跟爸爸妈妈离开了老家,那个时候老家没有装电话,有事的时候我们都是打电话去邻居家。邻居叔叔是个热心人,知道外婆一个人住着我们不放心,非常耐心地给我们传话。有一次外婆身体不舒服住院了,怕我们担心,愣是不让邻居叔叔传话给我们。后来爸爸妈妈知道了都非常担心,于是,妈妈给外婆买了一个诺基亚手机。我记得那个手机屏幕小小的,蓝色的,外婆拿到之后像拥有了一个宝贝一样左看右看爱不释手。“我老太婆拿这个会不会太时尚啊?手机打电话很贵的吧?”看着外婆又开心又担心的样子,我们都乐坏了。妈妈说:“您别担心,您以后就带着手机,有事情给我们打电话,我们就放心啦。”妈妈耐着性子给外婆讲解手机的用法,外婆学得特别认真,还把爸爸妈妈的手机号码写到墙上。看着外婆那股认真的劲儿,我们都哈哈大笑。
后来,爸爸给外婆换了一个手机,还是小小的但是有彩色的屏幕,还能拍照。外婆特别稀奇,一把拉着我让我教她怎么拍照。外婆真是聪明,一教就会,拿着手机开始拍起了家里的鸡和院子里的树。每次放假的时候去外婆家,她都要把那些照片拿给我看。“小杰,你看,狗下崽了。”“那天下雨,顶上漏水了,就是这儿,我拍下来让你爸去修……”她絮絮叨叨地讲述着生活,我认认真真地听着。
再后来,爸爸妈妈又给外婆换了一部智能手机,虽然是用剩下的旧款,但是拥有视频聊天的功能。外婆可以蹭邻居叔叔的网络跟我们视频聊天,我们约好,每个周六都见面。看着视频里的外婆一天天衰老但依然神采奕奕,我们都很放心,而外婆每个星期都能看到我们的样子,乐得像个孩子。
感谢科技的力量,让我们虽然相隔千里,但是心却可以靠得那么*。