密码初二作文
《成功》杂志的出版商达伦认为,成功者之所以成功,是因为他们学会把重点放在至关重要的少数事情上。
因此,我认为,成功的密码便是:专注于至关重要的少数事。
人生是一部百科全书,而人却不能涉猎百科。每块土地各踏一脚,没有侧重也终留不下深刻的脚印。人的大脑容量和精神负荷并非如时间般无限,我们所能掌握的东西也是有限的,贪婪地想在各个领域有所建树,结果只能成为这社会里无足轻重的过客。只有那些能够把握住重点并专注于重点事情的人才能获得成功。
陈绮贞曾说:“花苞很多都不开,我要剪掉一些,让它专注开一朵花。很像人,必须要舍弃一些东西,才能让自己唯一的东西得到绽放。”
生活中,我们总想涉猎更广懂得更多,殊不知,庞大的分母除以一个庞大的分子,结果并不如想象的那般庞大可观。而让结果庞大的途径便是:在分子不变的情况下,尽量缩小分母。
诺基亚公司裁剪了最初的汽车、家电等杂乱的枝桠,专注于手机,于是风生水起;居里夫人专注于科学土地的耕耘,于是成就了跨越百年的美丽。万箭齐发往往会浪费很多箭,高明的神射手懂得百步穿杨,一箭中的,原因何在?心神的专注成就了箭镞飞行轨迹的无阻。
目光覆盖各个领域并非绝对的错误,只是更多的时候,我们需要一个焦点来作为攀登的目标。一个人毕竟不可能同时站在两个登高的峰顶,目标太多会使我们无意识地敷衍其中一些,以为给自己留了后路,实则为自己增添了行进的包袱和前进的阻力,实在难说是智者所为。
其实,我们一生中,没有做的事永远比做过的事要多得多,而成功并不在于做过了多少事,而在于做好了多少事。所以,我们没有必要在多个领域跋涉拼搏,每次都想崭露头角而把自己搞得疲惫不堪,从而丧失了对生活的热情和对成功的渴求。
正如太阳光经过凹面镜的聚焦便会盛开火焰,我们要取得成功,就必须要专注。在成功这条路上,多数的“散”永远抵不过少数的“精”。
如果你还在追求成功的路上四处摸索横冲直撞,请记得,成功的密码是专注于至关重要的少数事。