从未走远初二作文
故乡的背影,从未走远……
——题记
五月的阳光,照在大地上,阵阵微风吹过,树叶沙沙地响着,远处飞来几只小鸟,整个村庄的寂静,忽被打破。
慢慢走着,那座桥映入帘中,手抚摸着栏杆,手上沾有灰尘,一股亲切感涌上心头——我已经多久没有来过这了。当年的我和姐姐们骑着自行车在桥上来来**,耳畔又响起了那句亲切的话语:“你慢点儿骑,小心摔倒了!”桥下的水也急速地流着,似是在应和姐姐的话。我就是我,仍固执地摇了摇头,唱起歌,走向远方。如今的我,想想那时的天真,不禁笑出声来。
故乡的桥呀!你可知我有多思念你吗?
转过弯,一条土路上铺满大小不一的小石块,踏在上面,一股亲切感涌上心头。小路两旁挤满了一棵棵大树,五月的阳光透过树叶间的缝隙在路上,星星点点。树叶也显得高大威武,像一个个宁死不屈、不畏艰难的战士,守卫着我的故乡。想着想着,竟不觉湿了眼眶……
故乡的小路与树呀!你们可能读懂我的思念吗?
用纸巾擦了擦泪水,百感交集地向前走着,渐渐地,那扇熟悉的大门出现在我眼前。我怔了怔,待要推开那扇门时,竟停住了手:离开如此久,我的家,还认识我吗?轻轻一推,门“吱呀”地响着,仿佛唱着一首岁月流逝的歌谣。当初响声清脆的门,如今已变得锈迹斑斑。抬起头,屋里的一砖一瓦、一草一木、一花一石都如画一般呈现在我眼前。此时的家,我竟对它如此的陌生。朵朵牡丹,开在墙边;墙上流露着淡淡的红色,仿佛被岁月洗过一般。在这墙上,“生命之花”常春藤不懈地在墙壁上攀爬着。这条小路上,铺满石子,一步一步向爷爷的屋子走去,推开门,爷爷那苍老的脸映入眼帘。“爷爷”,我刚要出声,眼前的事物却如轻烟似的,一缕缕飞走了……
故乡的家呀!你能读懂我此时的心跳吗?
睁开眼,原来是场梦……原来,故乡从未走远!