初二作文:偶然的发现
“滋、滋、滋”煎蛋在炒锅中沸腾着,飘出一股令人作呕的味道。“天啊!”我都已经吃了九九八十一天煎蛋了,今天还要吃吗?我默念道。翻个身,却再也睡不着。穿好衣服,走到客厅,便看见一盘油滋滋的煎蛋和旁边坐着的那个老头。我叹了口气,坐在椅子上,开始突击着煎蛋,不时抬头看看旁边的那个老头,花白的头发沾着油污,眯着的眼中混沌一片,每一条深深的皱纹都是我厌恶。如树皮般的枯手不停地搓着,每次一说话总是结结巴巴。身上穿着一件军大衣,大衣的领口处都出了磨出毛,还总是围着一个沾满油渍和灰尘的围裙。“真是太讨厌了,他竟是我的爷爷”我不由得想。那时我执拗认为木讷的爷爷永远不会表达我眼中笨拙的爱。
直到那个秋后,我不经意的转身带给我偶然的,却是永恒的发现。
我如往常一样,告别了身后的老房子和那个令人厌恶的老头。车轮辗过小巷的石子路,巷口那株杨树不知何时已满树金黄,片片摇曳的黄叶宣告着秋天的来临。望着一树金黄,我下意识地回头看了一眼。
那一转身,一回眸,便定格了整个画面。拐角处一个淡淡的人影正遥望着我,悠长的目光仿佛能追随这我到天边,而那人影真是我最熟悉的人—爷爷,那是怎样的一个午后啊,我傻傻的停在一树金黄下,回望的脸上写满了不可思议。巷尾拐角处的爷爷悠长而深沉的目光静静地落在我的身上,午后的阳光慵懒的照在他的身上,他的头发更加花白了,眯着的眼中透露着慈爱,每一条皱纹都象征着时光的流逝,身上的军大衣不再那么笨重,却使爷爷更加精神,我才想起爷爷原来还是个军人。
爷爷发现我在看着他,有些不知所措,如孩童般羞却的转身回了家,我却久久停滞,爷爷应该有很多次这样注视了吧,我却第一次在偶然转身中惊觉,就像一朵花始终绽放在我身边,我却第一次明白了他的美丽。
大爱无言,爷爷沉默的爱正等着我一次次转身发现,并将它们串成夺目的珍珠照亮一生。
一次转身,一次偶然的发现,却在那一刻灿烂成了永恒的美丽。