诚信初二作文
曾子杀彘,一诺千金,韩信报恩……自古以来,诚信就是人们洁身自好的典型品质。但我,却因为一件小事,在诚信的考验面前败下阵来。
那天上午,下发测验试卷,老师在屏幕上投影出答案叫我们自己批改。我拿起红笔,在试卷上划出一个个绚丽的红勾,仿佛在咧着嘴对我笑。我开心极了,可是总有乐极生悲的时候,正当我十分兴奋的继续往下批改时,突然出现了好几个错误,让我愉悦的心情戛然而止。我的红笔正要挥下一个大大的叉时,突然心中的恶魔跳出来,附在我耳边急切地说:“我的主人,何必这么较真呢,反正老师又没看到,你可以拿黑笔改改再拿红笔打一个勾嘛,就当是做题时改的就好了。”我有些犹豫的向老师那边望了一眼,老师正在认真地低头批改作业。我又紧张的看了周围的同学,没有一个人注意我,视线都在屏幕与试卷上来回扫视。我心开始动摇,可心中的天使也跳了出来,不紧不慢地说:“我的主人,你如果这样做,即使得到了老师的表扬,你也会感到不真实,享受不到成功的快乐。短暂的虚荣后边是漫长的忧郁懊恼,不该这样欺骗他人。”恶魔与天使的话都相当有影响力,正在我徘徊不定时,看到周围好多同学都拿了黑笔,若无其事地划掉后,写上正确的答案,再拿起红笔打个勾。红色的勾充斥着我的眼睛,跳来跳去地向我招手。我慢慢拿起了黑笔,天使与恶魔的斗争开始渐渐出现了分晓。正当我欲下笔时,总感觉背后仿佛有一双眼睛在盯着我。我扭头一看,却是一堵白白的墙壁。我回过头,发现老师正盯着我,仿佛在责怪我为什么还不赶快订正,我埋下头去,黑笔的笔尖在试卷上飞舞着……
下午,老师大步流星走进教室,试卷“啪”一声拍在讲台上,试卷和讲台抖在一起,仿佛在畏惧这愤怒的老师。同学们也不知道发生了什么事,只是部分人心里也许都有些微微的不安吧。不知为什么,我突然有种大难临头的感觉。果不其然,老师如一团愤怒的火焰,怒气冲冲地说,其实她早就看过我们的试卷,再发下来只是想让我们自己算算分数,顺便考验一下我们的诚信,但没想到,我们个个都拿“高分”!我们不知所措地看着老师急切而失望的眼神,我的心里充满着内疚,还有深深的羞愧,羞愧我当时听了恶魔的话,羞愧我在老师面前丢了诚信。我突然醒悟到,原来当时感觉盯着我的那双眼睛,就是道德的眼睛,就是诚信的眼睛啊!
我从小就接受过无数关于诚信故事的熏陶,自认为还是一个诚信的孩子,但为何在诚信的考验前,我却成为失败者。凝神静思,老师发的试卷,就如那个被煮熟的种子,而我,原想做那个抱着空花盆的小孩,却受了“皇位”的诱惑,而偷换了种子,捧出了一盆娇艳的花朵。没想到当真正面对诚信的考验时,我还是选择了虚荣与利益,违背了道德与诚信。
曾子曰:“吾日三省吾身”,我们是否在每一件小事上都做到了诚信呢? “勿以恶小而为之”,以后做任何事情的时候,都别忘了身后默默注视我们的,一双诚信的眼睛。