我们的共享时代作文_初二作文
一两年前共享单车刚刚出现时,全国都掀起了骑着共享单车出行的潮流。从未出现过的公共资源让人们实实在在体验了一把仅用一两元就能骑着一辆崭新的自行车上学、上班的新鲜感受,“共享时代”这句话也越来越响亮。
我同样体验过共享单车的好处。最开始的时候,不得不承认它们为我带来了极大的方便。不管走到哪里,只要打开手机,就能方便、快捷地骑走一辆共享单车。
可是,没过多久,我发现遇到的共享单车不是链条断开,就是座椅歪斜,更有甚者直接上了锁,把共享单车据为己有。
这是一件非常令人气愤的事,我埋怨共享单车公司处理不当时,也生出了对那些破坏共享单车的人的一种难言的心情:损坏或许是无心的,那么把共享单车上了自家的锁、推回自家门前的人不就像是把自己也锁进了一个自我、封闭的狭小空间里面吗?
共享单车的推出,让更多的人素质问题暴露出来,在城市的生活中,大部分人本来就有一种“自扫门前雪”的心理。试问,有多少人知晓自家邻居的生活情况?只是因为不了解,所以才越来越自我、越来越封闭。而这里面一部分比较极端的渐渐发展成了把公共资源据为己有的一类人。“共享时代”分明变成了他们的“独享时代”!
我想,这是所有具有社会公德心的人不愿意看到的。快节奏的生活将每个人都曾火热的心层层包裹,成为厚重的茧,里面的一腔赤诚渐渐冷漠。
可是,总有人不愿让这个社会成为一片严寒,他们踽踽独行却坚定不移:我看到有社区工作者收集社区里停放的共享单车,损坏的共享单车越来越少,把它们据为己有的人也越来越少。
是什么改变了“独享时代”?是人们曾深深埋藏但未曾消逝社会公德?还是渐渐温暖并敞开的心扉?我宁愿相信两者兼有。
我们的共享时代现在还有很远的路要走,可是,那是属于我们这一代人的生活时代,也该由我们来贡献一份力量啊!我的同学们打算成为小志愿者,向使用共享单车的人发放传单,告诉他们骑行共享单车时的注意事项。我在看到有损坏的共享单车时,主动报修。
共享单车只是共享时代的一个缩影。我们共享的是一份小小的公共资源,传播的却是一种温暖人心的社会精神!
于是,我们终会看到真正的共享时代到来的那一天。
那,就是我们的共享时代。