我们的共享时代作文_初二作文
共享的是资源,更新的是理念。学会的是想想别人。——题记
共享星球
自人类出现起,我们即共享着同一个星球,在良好的环境下,生命得以繁衍。如今,随着人类文明与工业的迅猛发展,我们便有了独占星球的念头。我们虽倡导保护自然,但人类残忍的行经已经出卖了我们自己——在筑公路,扩大人类居住范围的同时,我们可否想过与我们共享星球的其它生命?在滥砍森林,滥杀动物的同时,我们可否想过其它生命的生死?
人类是强者,强者应为弱者想想,而不是仗势掠杀。
我们是先者,先者应为后者想想,而不是贪图享乐。
共享资源
我们居住在同一颗星球,除了为动物,还要为别人想想,才能共享资源。
当下,聪明的人类受到启发,发现了新商机,因此,共享单车,共享书店,共享篮球纷纷问世,这也提高了对公民的文明素质,更新他们“唯我独尊”的旧思想,成为会想想别人的人。
然而,在这一点上,我们的做法不容乐观。新闻中常有共享单车被损坏的报道,这也反映了当今国人的素质,他们只担心自己的利益,却不愿想想别人。非典爆发时抢盐,蓝藻爆发时抢饮用水,我可曾会如外国人一般为后面的人留一罐特价的奶粉?
我中国乃为礼仪之邦,如今此番景象,何称礼仪大国也,呜呼!
共享社会
20世纪起,国际大都市——上海,已经没有了别具一格的上海弄堂,没有了邻里之间的亲切。
如今高楼林立,金属的大门将住所包得密密实实,门上闪耀着骇人的冷酷。你可曾见过下雨时,好心人敲开你家的门,提醒你该收衣服了;生病时,好心人端着热水前来探看;伤心时,好心人轻轻抚慰你。很多时候,这些会受到“多管闲事”的漫骂,由此形成了“鸡犬声相闻,老死不相往来”的局面。
也许,我们应该试着打破僵局。毕竟我们共享社会的关爱与温暖,毕竟我们之间只隔了一部电梯,我们应当为别人想想的。
共享,为我们提供条件了,为我们减少距离了,让我们学会想想别人了。