我和小勇负责清洁外面的走廊。
我推着那把破旧的大拖把在走廊间穿行,冷不防,咔嚓那把已经生锈的大拖把“一分为二”——拖把的杆子从拖把上脱落下来。
我和小勇把这突如其来的情况告诉老师。老师也没说什么。只是让我们**室早读。
我一个早读都提心吊胆。一个拖把二十块啊!我可不敢把在学校“闯”的“祸”告诉家长。
小勇看了,说“你又不是故意弄烂的。”是啊,可老师,唉……
早读结束了,语文课越来越*,我越来越紧张。上语文课前我已经做好了思想准备。
语文课上,姜老师站在讲台上。“我们班那把拖把太旧坏了,班上谁买把新的来呢?”班上一两只手举起…虽然不多,但是这无疑像是对我的赦免。
天呐,老师只对我的错误如此地轻描淡写!
第二天我早早地来到班上。前门后角落旁不知什么时候早已静静地放着一个新的拖把。在晨光下闪着金色的友爱之光。
望着那崭新的拖把,我长舒了一口气昨天那小勇不愉快心情一下子无影无踪了。
这时,小勇拍了拍我的肩膀:“我都说了吧,老师很讲理,她知道你不是故意弄烂拖把的。老师都不怪你了,快拖地吧。”
我到走廊上拖地。不愉快心情被刚刚那舒展的一口气排出体外。心中涌起一丝愉快,一丝温暖…