花开,凋零,一个简简单单的过程,向路人展示了她的一生,流星,滑落,将一瞬定格为永恒,夜幕,降临,包容一切的黑暗与隐忍。
——题记
初三的紧张日子已容不得我在寂寞中长吁短叹,月夜奔走于书籍和试卷这间,班里的同学沉默着,沉默中澎湃着压抑,压抑中氤氲着躁动不安,我也日渐在这样的气氛里沉寂下去,时常皱起眉头,眉头皱起,时常恍惚于即将来临和失去的东西,起初梦想的构架也被时间和现实掩藏着无影无踪,空留下心痛的一点点回忆,泛起一丝丝灵魂的诚惶诚恐。
我不是一个会诚心祷告并静心聆听命运安排的人,在万缕千丝的惆怅中,依旧承受着周遭的压抑和压力,梦的起点原本是蔚蓝的大海,美丽而深邃,她敞开双臂,迎接无数的水滴,而水滴在浩瀚的大海里迷失了自己,我不愿做那一滴水,或者说我害怕迷失而忘却了原有的方向。我想,梦想等同于梦,虚无飘渺,让人觉得遥不可及却又不甘心,就在这轮轮**的不甘中,做着轮轮**的梦。
或许梦是好的,记得一个朋友曾说:"抬起头吧!为什么我们的生活总是局限在做不完的卷子和考不完的试之间呢我们忽视了生活本应有的绚丽多彩,在这样的日子里,除了中考和分数,还有些什么呢"是啊,还有些什么……
于是我抬起头,看窗外的天,绝美的碧蓝色,一切沉浸于对阳光的沐浴和对未来生活的向往中,突然间觉得可笑,原来我们一直生活在错过里,因为错过,才组成了一个如此妙不可言的生活空间,低头,继续着不知哪天才能做完的卷子,心里却涌动着记忆,那一瞬,那抬头和低头的短暂时间里,我看见了美的痕迹,遍及了我包括我周围的一切,原来自己一直追求的美,仅仅是唾手可得的美,让人忘记千丝万缕的忧愁和无边无际的落寞。
今夜,倚在窗边,窗外寂静得可以听见空气的对话,心里泛起一丝丝感动,感动着一如深邃的天空,感动着美的痕迹,在这无限的感动中沉沉睡去……
(评:读完文章,让人不禁对一个初三的学生能具有这样优美的文笔而赞叹,挥之不去,萦绕在心头的是小作者那份面临中考时淡淡的惆怅,而又不失乐观的积极生活态度,美无处不在!谢珊凤)