初二暑假作文:偶然的发现
银丝渐渐染白了鬓角,皱纹悄悄爬上了额头。母亲呵,不孝的我是你白发的缔造者。 ——题记
冬天的夜晚来得特别早,繁星悄悄爬满了夜空,静谧的夜空在繁星的衬托下显得别样美丽。我坐在窗口,凝望着星空出了神,思绪早已飘出了神秘苍穹。
“把脚抬起来,我拖拖地!”母亲催促的话语将我从美好的憧憬中带回现实世界。
“哦。”我转过头,看着正俯着身子拖地的母亲。记忆中,母亲总有做不完的事。这不,刚洗完碗,她又开始拖地了。而此刻坐在窗前的我反倒显得有些无所事事了。
我又看了母亲一眼,竟发现母亲的鬓角上早已爬满白发,一根根银丝般的白发映入我的瞳仁,它像藤蔓一样侵袭了母亲昔日的青丝。我的心蓦地抽搐了一下。我想说什么,但话到了嘴边却哽咽了。
母亲,终也是老去了,在我的不经意间老去了。但是,她是什么时候开始老去的呢?曾几何时,她还是赤脚掠过沙滩的少女?曾几何时,她还是轻盈地在舞台上跳舞的少女?
我开口问:“妈,你几时开始有白头发的?”
母亲一愣,继而嘴角微微颤动,笑容像涟漪般在脸上舒展开来:“早有了。”
我低下了头,没有再接母亲的话。我突然间醒悟,原来我的生命的成长过程,正是母亲凋败零落的过程。她把青春和美丽都给了我,然后自己悄悄变老。为了我,她在锅碗瓢盆中辛苦劳作;为了我,她在背井离乡奔波劳累;为了我,她省吃俭用供书教学……而我呢?*时我很少留意她,只在这偶然的一瞬间才发现她的老去。母亲呵,原谅女儿的不孝!我知道,不孝的我一定是你白发的缔造者。
夜,如此静谧。我的思绪又一次飘到苍穹,我想着母亲那曾经美丽年轻的脸庞,我想着母亲那被白发侵袭的两鬓,真想让母亲回到年轻的时候,可我很清楚,时间是不能够倒退的,我能做的就是珍惜和爱护现在的母亲!