高一尊重作文
我曾听过这样一个故事:
在一家生意很好的点心店门口,来了一个衣衫褴褛的乞丐,浑身散发着怪味,当它来到柜台前,周围的客人都皱眉捂鼻,露出嫌恶的表情!
店伙计呵斥着要他滚开,而乞丐却从它那几乎要烂开的衣兜中拿出几张脏兮兮的小面额抄票,说:我今天不是来乞讨的,我听说这儿的点心很好吃,我也想尝尝我想了好久,好不容易才凑到这些钱!
店老板目睹了这一幕,他走上去十分恭敬地将两个热气腾腾的点心递给乞丐,并深深地鞠了一个躬,说:多谢关照,欢迎再次光临!
在这之前,无论多么贵重的客人来买点心,店老板总是交给伙计们招呼,而今天却毕恭毕敬地亲自招呼客人,而他却是一个乞丐!
他说:那些常来光临我们店的人,应当受到欢迎,他们都是有钱人,买几个点心对他们来说并不是什么难事,今天来的这们客人,虽然是乞丐却与众不同,为吃我们的点心,不惜花他很长时间讨来的那一点点的钱,实在是难得,我不亲自为他服务怎么对得起他的这份厚爱呢?
既然如此,您又为什么收他的钱呢?旁边的孙子不解地问!
老板笑了笑说:他今天是作为一们客人来到这里的,不是来乞讨的我们应当尊重他,如果我不收他的钱岂不是对他人格的侮辱?我们一定要记住,要尊重每一个来这里的顾客,哪怕是一个乞丐,因为我们的一切都是顾客给予的!
这们老板就是两次被福布斯评为世界首富的日本大企业家堤义明的爷爷他给乞丐鞠躬深深映在当时只有10岁的堤义明心里他曾多次在集团员工开会时讲到这个故事,要求他爷爷那样,尊重每一个顾客!
给乞丐鞠躬,对企业而言:是以人为本的成功谋略而在生活中,我们给乞丐鞠躬,学会尊重可怜见我,那么我们必然会得到更多人的尊重!