我以前都没有军训过,只是听说,军训很累,很好玩。军训的昨天晚上我就在想:军训是什么样的呢?伴随着这样的问题,我进入了梦乡。早晨起来,拿着沉重的行李,我们来到了这里,刚一下车,便可以呈现出一幕幕整齐的队伍。伴随着洪亮严厉的哨音,迈着年轻有力的步伐,我们开始了为期五天的军训……
军训,是一种考验、磨练、成熟性的活动。长达五天的大学军训,让我明白的太多太多人生哲理,唯有一句话让我感触最深,一分耕耘,一分收获。军训后才真正感觉到它的内涵。军训不但培养人有吃苦耐劳的精神,而且能磨练人的坚强意志。苏轼有句话:”古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。“这句话意思是成功的大门从来都是向意志坚强的人敞开的,甚至可以说是只向意志坚强的人敞开。
说就更是受不了。晒着眼睛都睁不开。这是我深有感触的。尽管如此,但无论是谁都没有想过要退缩,都在跟太阳作战。虽然站的脚跟都痛了,但谁都没有因此而倒下。齐步、跑步等训练都是很耗体力的活动,只要认真去做就能走齐、跑齐……教官一遍遍耐心地指导代替了严厉的训斥。训练场上不但有我们整齐的步伐,也有我们阵阵洪亮的口号声,更有我们那嘹亮的军营歌曲。
训练的每一个动作,都让我深深地体会到了团结的力量,合作的力量,以及团队精神的重要,我相信,无论在哪个岗位上,它将使我终身受益。在军训中,很苦很累,但这是一种人生体验,战胜自我、锻炼意志的最佳良机。心里虽有说不出的酸甜苦辣,在烈日酷暑下的曝晒,皮肤变得黑黑的,但这何尝不是一种更好地朝人生目标前进的勇气,更增添了一份完善自我的信心吗?一分耕耘,一分收获,的确如此呀,没有付出就没有收获。
生活需要实践,生活源于磨练。雏鹰因不断磨练而可以在蔚蓝的天空中自由地展翅飞翔;骏马因不断寻找强健的体魄而可以在无际的草原印下豪放的足迹;我们因在军训中实践而向着成才的道路奋勇直前。
离开军训基地后,记忆的片段不断地浮现在我的眼前,层层把我裹住,把我的心遗留在了基地那里。本以为,与它挥手相别是我所期待的,没想到短短的五天内,竟让我们之间生出了情缕缕…