高一尊严作文
韩信小时候有一次被一群恶少当众羞辱。有一个屠夫对韩信说:“你虽然长得又高又大,喜欢带刀配剑,其实你胆子小得很。有本事的话,你敢用你的配剑来刺我吗?如果不敢,就从我的裤裆下钻过去。”韩信觉得硬拼肯定吃亏,于是,当着许多围观人的面,从那个屠夫的裤裆下钻了过去。史书上称之为“胯下之辱”。但他长大后,帮助刘备统一中原,建立汉王朝,被刘邦封为齐王。
苏格拉底是世界上第一个因为思想和言论被处死的哲学家,由于他不信仰当时的神,又经常发布一些让希腊**头疼的言论,希腊**认为他是腐化青年,于是判处苏格拉底死刑。苏格拉底本来有求生的机会,但他不愿意委曲求全而践踏自己的哲学主张,慷慨赴死。
在生命和尊严的选择之下,韩信选择了生命,而苏格拉底选择了尊严,他们各有各的道理。
如果是我选择,我支持韩信,选择生命。
首先,人如果死了什么事情做不成。你如果想做什么什么事情,但是你如果失去了生命的话,那你就什么都不能干了。没有生命,就没有一作文切。假如想干一大番事业的话,死去的人的是永远不会成功的,所以我们必须把生命放在第一位。
其次,如果有尊严,没有生命,那这个尊严也就毫无意义了。假如韩信当时选择刺向屠夫,但他又打不过屠夫,自己的生命势必有危险,那长大后的韩信也就不可能辅助刘邦建立王朝,成为一代名将。
还有一个例子,齐国有严重的饥荒,齐国的一个人黔敖在路边准备好饭食,以供路过的饥饿的人来吃。有个饥民走来,黔敖说道:“喂!来吃吧。”那个饥民说:“我正因为不吃别人施舍的食物,才落得这个地步。”黔敖追上去,向他道歉,但他最终因为不吃而饿死了。如果那个人吃的话,他还可以活着,做许多事情。他的坚持不吃是没意义的,因为黔敖已经道过歉了。
世界上除了尊严,还有许多追求,比如:爸爸妈妈都希望有一个温暖的家庭;我们都希望可以过着幸福美好的生活;很多人都希望之后可以成为一个有名的人……而要满足这些要求,就必须要活着。
要记住:在你考虑一件事时,一定要把生命排到第一位。