“花脸节”是云南省丘北县彝族独有的传统节日。彝族是丘北的土著民族之一,他们自称“罗倮”,在彝语中,“罗”的意思是龙,“倮”的意思是虎,是彝族的图藤,龙和虎代表着力量与神秘,彝族以此自称,显示出他们对自己作为一个勇敢和强大的民族而拥有的一分自信。一年中,彝族的节庆活动很多,较为热烈而隆重的就是“花脸节”。每年农历二月的第一个属蛇日或属猪日,就是“花脸节”的起始时间,每到这个节日,彝族村寨的男女青年都会互相追逐,手涂锅烟灰,把对方脸抹黑,这个节日活动一直要持续到二月底。
说起丘北彝族“花脸节”,那是一个富有传奇色彩的故事。相传,在很久很久以前,彝族人民的祖先就从很远的地方迁徙到丘北,在这片美丽的土地上,有浩瀚的森林和秀美的山川,真是人间仙境。人们过着日出而作,日落而息的恬静生活。丘北彝族是火的民族,他们崇拜大自然,认为大自然都是有灵性的,一切自然物都为神灵所主宰,而高山则是神灵的住所,是通往天神的路径和撑天的柱子。他们认为诸神中,山神的力量最大,是他们最大的保护神。“花脸节”就是彝族的祖先对山神的崇拜和男女青年对美好生活的热爱而引发的故事。
这年,村里有对叫阿乃阿黑(彝语:意为小姑娘、小伙子)的男女青年要结婚,全村人都在为他们筹办婚事。那个叫阿乃的姑娘貌若天上的仙女,美丽无比,是个人人见了人人爱的好姑娘。阿乃阿黑要结婚的消息传遍了彝乡十里八寨,乡亲们都夸他们是天生的一对,地长的一双,男才女貌,是天底下最好的姻缘。不知是谁走漏了消息,这件事传到了白龙太子那里,白龙太子是丘北彝族人民最痛恨的妖魔,你要风,它不给风,要雨它不给雨,它发起怒来,会下三天三夜的雨,暴雨成灾,山洪暴发,冲毁村庄和田地,它咳声嗽,就会电闪雷鸣,白龙太子过路,庄稼颗粒无收。为了探听虚实,白龙太子化装成一个英俊萧洒的彝族年轻小伙子,混入人群中,当看见阿乃时,白龙太子被阿乃的美貌惊呆了,白龙太子发誓要娶阿乃为妻,如果阿乃不同意,它就要来抢亲,并定下了日期。善良的乡亲们又恨又怕,日期一天天临*,个个束手无策。阿乃阿黑更是茶饭不思,阿乃不愿离开美丽的家乡和亲人,更不愿意离开心爱的阿黑哥。这时,有个叫阿智的聪明小伙子想出了个办法,等到白龙太子来抢亲时,全村男女青年就用锅烟灰互相抹黑脸,让白龙太子死了这条心。白龙太子自以为是,日期一到,白龙太子穿着华丽的衣裳,骑着高头大马,带领大批妖魔鬼怪,浩浩荡荡地进村。