在哈尔滨下雪的中央大街,最火的不是热茶热饭,而是马迭尔。
打我记事起,每年的冬天便是在哈尔滨度过的。哈尔滨,一个非常靠北的地方。我在那里看到了更大的雪,更白的城市,呼出的热气可以在睫毛上结冰,粘在一起睁不开眼睛,衣服可以板板正正冻成块儿看升华,松鼠和猫头鹰缩缩脖子很可爱,路真的很宽地方很大。
是个好的不得了的地方,来到的人都会喜欢的。
至于我在那里所第一盼望的,却在到灯火阑珊的中央大街上买上那一兜子马迭尔冰棍。每每走在大街上都有一种异样的感觉:大家都把自己裹得紧实,一眼望去却都拿着一根马迭尔在吃。确实,那滋味我打小就喜欢。每年冬天将冰冷的马迭尔包裹在嘴里,浓郁的奶香如蟒蛇一般紧紧缠绕着你的味蕾。清甜的奶油,沁人心脾的清爽,光是第一口下去,便已然感觉到了久违的美好。每次连棒都要舔的干净才够。
说到这东西便不得不提起我的爷爷,他特别不爱讲话,总是一副不屑的表情。但奇怪的是他却从未忘记我小时候随口的那一句对马迭尔的赞美。每次回家,他都要假装刚好出来喝水然后漫不经心的说一句:“咱家冰箱里有马迭尔啊,啥都有的,你不是说你爱吃吗?我散步就顺便给你买了。”然后大步流星的走回屋。我每次一转头,他路过我身边时脸都是红的不成样子。不过说实话,他买的确实是要好吃一些。不过我家到那家店铺有好几里路,他啥时候散步走这么远了。
在老家也有些朋友,每次听到我来到的第二天都急着赶着来找我。零零散散各自骑着自行车到我家门口,等我一同去买冰糕。我每次都如他们的“贵客”,一帮人一见面就要问好多关于北京的事情不停。在大街上三三两两骑着车,像醉酒似的笑闹个不停,满大街小巷都是我们的叫声。东北人儿的快乐都在这白色的冬天,纯白的雪糕中了。
熙熙攘攘的街头,灯红酒绿的城市。恍惚间,“马迭尔”三个字映入眼帘。走进,支付。拿到手里,包装精美了许多;含进嘴里,依然是那股香甜。可是怎么品味,却再也没有爷爷买的味儿浓,和朋友一起吃的味儿亲了。
举着马迭尔,看身边熙熙攘攘的人流,我的思绪飘回那座白色的城市………
耳边传来一声遥远的东北腔“这冰棍儿,杠杠的。”