今年的暑假,妈妈把我送到乡下,第二天吃完早饭,外公外婆就带我去种菜了。
我们路过弯弯区区的小路,小路上布满了小石子。我们又路过田野,田野上有几只美丽的蝴蝶,还有知了,八脚虫,蜈蚣……
终于到山上了,外公和外婆用锄头挖着地,我也学着他们的样子用小锄头挖地,我虽然只挖了一小块田地,但是却早已经满头大汗了。外公把田里一些没有用的树根拾起来背回家,准备用火烧饭。我看到外公外婆的汗已经流到衣服里,打湿了衣服,但是他还是不肯休息。我有点渴,喝了点水又吃了一些橘子,吃完后,我还剥了两个橘子给外公外婆吃,他们微微笑着摸着我的小脑袋,直夸我懂事。
我挖了没一会,就放下锄头跑去抓小蝴蝶了,我捉了几只粉色的和几只白色的小蝴蝶,等到快回家的时候,我才把它们放走了,因为我觉得它们应该回到大自然中去,那才是它们的家。
夕阳西下,外公外婆弯着腰,把菜种下去,我呢,看见有几只小蚂蚁正在往家搬食物。等到天黑下来的时候,蔡终于种好了,我拉着外公和外婆的手,开开心心地回家啦!