2022年2月23日正月初五是个喜气的日子,因为爷爷要做70大寿,爸爸妈妈为了爷爷做寿,从昆明提早回来为爷爷安排做寿的事,爸爸请来厨师,又请来师傅搭棚子,再安排客人吃饭;妈妈请来了外婆家好多客人,又叫了奶奶娘家的客人,还请来爷爷的兄弟姐妹,朋友,邻居,叔叔,伯伯,表哥,表姐等,请来很多客人来喝寿酒。
到了做寿那天,我们就忙开了,谁也没闲着,姑父和姑妈买来了很多礼品来拜寿,他们在六个桌子上摆满了礼品,点起红烛就给爷爷拜寿,接着放了两个非常大的烟花和许多鞭炮。
奶奶还请来十三个和尚搞迷信拜一堂灿,他们一边念经一边敲锣打鼓,真是欢天喜地,热闹级了。
到了中午我们就拉开了做寿的序幕,几个桌子坐的满满的,大家眉开眼笑,满心欢喜。桌子上有龙虾,鳗鱼,螃蟹,黄鱼,鸡,鸭,虾,蹄髈,蛋糕,长寿面······酸甜苦辣,味味俱全,让人直流口水。
有的大人在喝五粮液,有的在喝牛奶,有的在喝饮料,我们吃的很起劲,吃的津津有味,有很多人一边吃,一边说说笑笑,真热闹。
吃了一会,妈妈给每户人家发礼品,奶奶给每个小孩发红包,小孩子们都说谢谢,真可爱。
吃完中饭后,我们又忙开了锅,洗碗,烧晚饭,真的成了热锅上的蚂蚁——团团转啊。
晚上还有蛋糕,寿星坐在椅子上,大家一起吃蛋糕,吃晚饭。吃好晚饭后,大家休息了一会儿,一些人就开始演戏了,先唱古代戏送凤冠,然后他们跳舞,再给我爷爷祝福。
祝福是最重要的,什么“福如东海,寿比南山”,“长命百岁”等,祝福后,大家都拍手叫好。
做寿结束了,可是我们大家对爷爷的祝福却意犹未尽……