一放暑假,我便回乡下爷爷那儿。爷爷看到我一放假就回去,也是高兴得合不拢嘴。
我的爷爷是一位水泥匠。我从小在他的呵护下长大。爷爷总是把我当心肝宝贝。在爷爷眼里,我是个永远长不大的小女孩,而在我眼里,爷爷顶天立地、无所不能。
记得有一天,爷爷躺在藤椅上晒太阳。太阳照在他的头上,把每一丝白发都照得清晰可见。我突然觉得爷爷变了,已不是以前那个顶天立地,无所不能的爷爷了,变成那个爱弓着腰走路,爱长白发的爷爷了。爷爷没白发才怪哩!家中里里外外、大大小小的事他都要操心。
还记得我小时候,吃完晚饭爷爷就蹲在走廊上喊道:“背小狗了!”我听了,“嗒嗒”地跑到他面前,扑在他那宽大而又温暖的背上。他搭着我的腿,背着我去散步,每天晚上都这样。我看到村里人围着桌子边喝茶边聊天,这乡村生活是多么惬意呀!天黑了,爷爷伸出长满老茧、早已龟裂的手牵着我细嫩而又胖乎乎的手,一提,我就扑在他的背上了。爷爷的背,是多么舒服啊,我朦朦胧胧地闭上睡眼,随着这一摇一晃走进了梦乡。一旁树上的小蝉们为我演奏起了《摇篮曲》。那一瞬间,爷爷的背仿佛是世间最舒服的摇篮。
邻居奶奶对我说:“你爷爷老了,背不动你了!”我心想:才不呢!爷爷背我,前面有个小水洼,他还能稳稳地跳过去,落地时没有一丝一毫的摇动。小时候遇到困难,我就跑去找爷爷,爷爷总能帮我解决。哪怕天塌下来我也不怕,爷爷会保护我!
我上了小学后,回乡下的次数很少。只要我一回去,爷爷总会买我最爱吃的零食、饭菜。还常常双手颤颤巍巍地从裤兜掏出一个小布包,里三层外三层地剥开来,抽出几张10元、20元纸币给我。我每次都没有要,因为那是爷爷的血汗钱,是他在夏日炎炎时用汗水换来的,是他在冰天雪地时用辛苦换来的!
往事历历在目,可爷爷是真的老了。这回我要多住几天,好好陪陪爷爷,因为接下来上初中后去的机会肯定会更少了。我是多么希望能天天陪着爷爷呀!