“你入学的新书包有人给你拿,你雨中的花折伞有人给你打……每当《母亲》这首歌回荡在我的耳边时,我就会情不自禁地想起您,我的母亲。您在生活中无微不至地照顾我,关心我。点点滴滴,都让我感受到了您对我的爱。
记得刚开始学毛笔字的时候,写得十分难看。我每天在家里刻苦地练,直到满意了为止,可您却耐不住性子了,皱眘眉头,大声地说:“毛弈涵,你这几节课是怎么学的,你看看这字,像是用狗瓜子写出来一样。口口声声说要学,要学但不下苦功夫,能学得好吗?”说完,您头也不回,生气地走了。听了您的数落后,我的泪水夺眶而出,顿时觉得您是世界上最坏、最不通情达理地母亲,甚至像冷血动物,根本就不爱我。
直到有一次,我才真正明白了您的良苦用心。那次语文期中考试,我只考了92·5分,最高分可有97·5分呢!我一边走在回家的路上,一边想:回家肯定少不了一顿“竹笋烤**”。果然,我一进家门,您劈头就问:“这次语文期中考试,考得怎么样啊?把试卷拿过来,让我瞧瞧!”我慢慢地打开书包,胆战心惊地将试卷递给了您,以为要遭受唇枪舌战,会被骂得满脸唾沫,狗血淋头,可结果让我万万没想到。只听见你重重地叹了一口气,但您并没有责骂我,而是语重心长地对我说:“失败是成功之母,这次的失败并不意味着永远的失败,重要的是要总结失败的经验教训,继续努力,迎头赶上。人的一生哪能总是一帆风顺的,挫折与困难是难免的,关键是你怎样看待。妈妈相信你是知道应该怎样做的。”妈妈,是您让我再次鼓起了勇气,我不再灰心失望了。妈妈,您放心,我一定会在失败中崛起,我不会让您失望的!
现在我终于明白了,原来爱的表现有千万种,严厉也是一种爱,一种更深沉的智慧的爱,妈妈,谢谢您!