很小时候,我是奶奶在农村带我生活,那长满绿草的黄土地,是我童年的乐园。那里小山上长着树木,池塘边绿绿的小草鲜花,田野里的禾苗,都是我喜欢的。
童年时代,吃、玩总是少不了的。在黄土高坡上,洋槐树遍布山原,一到五月,家乡的槐花都有一阵沁人心脾的清香。我们似乎对甜味有种与生俱来的爱好。槐花的清香,布满了小村庄。我曾幻想,那清甜的洋槐花可以做成糖吃,当奶奶给我做第一顿槐花饭时,我的槐花情结便一发不可收拾。
五月,百花盛开的季节。洋槐花,有点羞涩又有点肆意地绽放了。从远处看,山上统一换上了浅绿的夏装。诱人的槐花香,将我们的味蕾勾走,我们便嚷嚷要吃槐花。哥哥用棍子将一串串白白的洋槐花勾下来,我虽然怜惜那娇嫩的花儿,但仍然忍不住诱惑,将那槐花送进嘴里,再舔舔花蕊,那味道简直无法形容。
奶奶点火蒸煮,槐香将整个院子沉浸在其中。不久,奶奶端起雾气腾腾的笼屉,我们便做好一切准备,与众不同的我还给槐花饭里浇上蜂蜜,我们如风卷残云一般将碗里、碟子里打扫干净,槐花饭真棒!巧手的奶奶还把辣椒醋水淋在槐花上,再放点盐,做好后的槐花菜如同一盘碎玉,令我们味口大开,连一片花瓣也不放过。
养蜂的人也很精明,把蜂箱搬到槐树林里,整天让蜜蜂在花丛中穿梭,制成上等的蜂蜜,一斤能卖十几元钱呢。
当你来到我的家乡时,我们一定会准备一顿丰盛的槐花大餐,玉屑般的槐花菜,浇上上等蜂蜜的槐花麦饭,准会让你垂涎三尺,流连忘返。
今年的五月又要来了,站定在槐花丛中,自己又看到了在槐花丛中游戏的影子,童年已经过去,但那幽香,依旧令我难以忘怀。