无论是史书还是明天,很多人都在讨论三国志的时候,都需要对诸葛亮进行一番评论,其实我个人对于诸葛亮的喜爱也是非常多了,但是跟别人的喜爱不同,我并不觉得书葛亮是个伟大的政治家,反而觉得他是一个不错的后勤指挥人员。在作战方面我觉得诸葛亮的军事能力并没有司马懿高,而且在治国方面他虽然有功,但是也有过。
军事能力方面,他由于独揽军政所以在蜀国的后期基本上没有出色的能源一江,而且在暑期的后果,诸葛亮六出祁山,七次北伐,导致蜀国的军力下降,而且各类军官也被他消耗的几乎没有,从而导致了蜀国在后期的悲惨命运。所以诸葛亮在军事方面的才能,我并不觉得他有非常过瘾的智慧或者自理能力。
而在治国方面,蜀国从开出到最后利国凡我觉得是诸葛亮的能力所导致的。诸葛亮在后勤补给和一些军事治国能力方面,确实有着他独特的天分,从治理国家来看,从当初的默默无闻到后面的建立蜀国,是他一步一步的把刘备浮上了帝王这个阶层。而在发展军事方面,也是从刘备当初到处颠沛流离,到最后占星也夺荆州,最**川成为蜀国帝王,一步一步的把刘备扶上了王位。
所以在我们看来,诸葛亮的计谋在当时的正史上面记载的并不是很多,反而是他的治国能力是非常出众的。而史书为了把一些人给神化,所以把诸葛亮的一些奇谋异能全部附加在他的身上。比如说在正史里面记载草船借箭其实并不是诸葛亮手,而且赤壁大战的总指挥其实是周瑜。但是在《三国演义》中把这些奇能异士全部归功到诸葛亮的身上,所以让我们退,觉得诸葛亮是一个军事方面的天才,也是一个能人异士。从种种的事迹来表明诸葛亮确实是一个有能力的人才,但是他并不是像历史所说的军事家和政治家。