天下分久必合,合久必分。在那个乱世纷争的三国时期,出了一位我国历史上被誉为智慧化身的诸葛亮。诸葛亮不仅在三国时期留下了自己的赫赫威名,而且他的是威名还流传千古即使是现在我们也能够听说关于他的故事。刘备在自己穷困潦倒之时三顾茅庐终于请出了这位奇才,诸葛亮和刘备的《隆中对》更是为今后的天下三分奠定了基础。卧龙刚刚出山就使得天下英雄豪杰纷纷震惊,其中他在赤壁之战中使用草船借箭为自己这一方取得了足够的军备,随后更是借东风让熊熊大火燃向曹操的80万大军。赤壁之战结束以后,诸葛亮更是收取二川,排兵布阵,定*。在这个英雄豪杰不断相争的时代里,他始终保持着这份淡然的态度。我觉得运筹帷幄之间,决胜于千里之外就是说他。也只有在那个乱世才能够养育出这样的雄才伟略般的人物。
当刘备在白帝城托孤的时候,诸葛亮知道自己在今后就是孤身一人了。是当初刘备三顾茅庐才请他出山,刘备就是他的伯乐,他是一匹千里马,可是现在伯已走千里马扔在。他的内心是孤独寂寞的,但是为了报答先例的知遇之恩,他依然使用一人之才撑起了整个蜀汉。可以说在当时的蜀汉,他是权势最大的一个人。但是我们在他的身上看到了什么叫忠,什么叫义。他多次组织军队进行北伐,可是都没有成功。在五丈原内他布下七七四十九盏灯为自己续命,可是终究难敌天命。即使在他死后,他用自己的雕塑也吓走了司马懿。为我们后世流传下来了一个关于死诸葛吓走活仲达的传说,纵观他的一生只有鞠躬尽瘁,死而后已才是他最真实的写照。