秋作文800字抒情
早上,秋风袭来。
秋高气爽,伸了伸懒腰,蹑手蹑脚地洗漱。看着窗外的景色,决定出去散散步。见我早起,奶奶揉了揉她那因皱纹而束缚起来的眼角,慈祥地笑着打趣道:“今天太阳从西边出咯。”我没好气地应了她一句,跟她打了声招呼便出了门。
看着微亮的天空,像是刚睡醒的人儿,秋风袅袅袭来,不禁拉了一下衣服。唉!到底是多久没出来仔细看过朝阳了?沿着小路前进,路边披着暗黄衣裳的小草,摇摆着它们那灵活的脑袋,似乎在向我诉说着秋天的到来!那些显得异样的桉树,也零零落落地飘着落叶,再往前走,便嗅到一股稻谷的清香,顿时让我心旷神怡。
大片的黄绿色稻田,似乎在努力地蜕变,零零稀稀中透着金黄齐腰的稻穗,颗粒饱满,里面蕴含着农民的血汗。稻谷在风的带领下也跳起了舞,似乎在向我挥手,希望能把它们带回粮仓。不知不觉,天空放亮了,秋天的天空显得十分的高远,朵朵白云被风吹着前行,显得轻盈优雅。似乎有着一股魔力,移步来到小时候的欢乐地,那条充满回忆的小溪,尽管它不再像以前那般清,那般美丽,但那些记忆中的往事若隐若现。那时放学,村里出了名的小混子,我的玩伴都聚在这里,捉螃蟹、捞小鱼,玩得像泥人般,总是被父母拿着棍子赶回家,可谁也不怕。来的一个也不少,这条小溪是听着我们的笑声、打闹声流逝的。
长大了,回家少了,玩伴散了。来这里的人就少了,除了那些需要水来务农的农民不时地在那里,再也很少听到那些纯真响亮的笑声。这时,我的回忆被一阵吵杂的大雁声惊醒,只见天空那成群结队的大雁“咕咕嘎嘎”地叫着往北方迁徙,它们是如此的潇洒,在天空上不留痕迹地飞过,穿过重重的山脉,飞过条条的大河,走到属于它们温暖的地方,继续它们的生活。
看着路上拿着农具的农民向着宝贵的土地迈步,准备秋收;看着那簇簇升起的炊烟,收回视线,慢慢地回家,吃着热腾腾的小米粥;听着窗外苍白无力的蝉声,似乎随时要断的珠子;看着爷爷那浑浊的眼睛,仿佛一部繁杂的小百科书。
秋是如此的凄美!