秋作文800字
中秋,叔叔打电话来说一起晚饭,我想人多太闹,不如作罢于是拒绝二三。叔叔无奈,末了说那就来拿些酒去喝。
此番戒酒半月余。说是戒酒,不如说是因身体抱恙不能饮酒。下午出城买了几盒月饼分送几位房东,回到纳兰想起早晨叔叔的话,于是叫上东子二人携月饼往叔叔家。
向叔叔道声中秋快乐,然后说我们就先回去了。叔叔赶忙说慢着,打点酒去。我面不改色地偷乐。东子忙说,不用了叔叔,明日我们来喝。。。我毫不客气给了他一手肘。叔叔拿大塑料壶给我装酒,边说,这是新开缸的,听了你妈妈的话,放了当归。我看壶不小,这酒又是当面开的缸,就说,叔叔这壶太大了。叔叔说,这怕啥。东子在屋里转了半圈指着个小壶说,这有个小的。这次我改掐他。
谢过叔叔出得门来。使劲乐。我这小酒虫全都在挠我。东子说,自你出门,你这嘴就乐得没闭上过。我嘿嘿几声继续。酒真沉。再沉,我自己也拎得动。我说,这我得藏起来独享。
又走了小段,想想独享未免孤单。就说,东子,你先别回小院子了,咱俩回纳兰先喝上一碗。东子哭了脸说,我不爱喝这个。我当没听见,也当我没问。不会喝也好,我可多喝一口嘿嘿。反正这次小曼是肯定喝不上了。我准备一会儿往炖着的鸡汤里先放上一碗,然后就拎到我的房间去藏起。
回到院子,倒了一碗酒给鸡汤。顿时香飘。洗净酒壶拎回房间,又下书房准备找个物什来喝酒。白瓷青花仿汝窑都不行,不能见其本色,只好取了个普通玻璃杯。我的大酒杯呢?搬家的时候也不知道搬到哪里去了。应该买个水晶杯,*常出门要是想带个随身酒壶的话,应该也要水晶做的才好。其实有些香水瓶还不错,要是用来装咱们家的酒一定很棒。
这几日还是不能多喝,倒了三分之一入水杯,浅琥珀色,落着些许小酒糟,但也有六七分清澈。入口甘,转一圈,酸甜苦辣,酸中带苦,苦尽复甘来。这苦味夹着当归的药香,在口腔与鼻腔之间荡漾。酒味清淡,下口后,方有一丝气力,气若游丝,但绵绵不绝。不过比起我的小黄酒嘛,少了七分色,三分清澈。多了药气却少了甘冽,更无妖娆。不过比那买得到的老酒黄酒花雕总是好得多了。
远在家乡的亲人们,喜欢酒的大小朋友们,但愿人长久,天涯共此时。中秋快乐!