“桂花开了,细碎的金黄花瓣,宛若星星,人从树下走过,落花细细看满衣。”低头树下走过,想起这句话,原来,秋又来了么?
午后的阳光是酥软的,金黄的色泽,带着蛋糕的香甜味道,悠悠地穿叶间缝隙,在眼前流转,很是诱人。暑气早就消散了去,只觉身上暖暖的舒畅,风卷起耳边的发,也拂乱了那一树香樟叶翩翩的舞步,它们左摇右摆跌成一团,沙沙瑟瑟地响啊响,似是奏一首欢快的曲。正看它们摇曳间,恰飘来一缕桂香,俏皮地钻进鼻子里,心旷神怡。我循清香望去,有不少学生和送饭家长坐在树下,孩子埋头吃着,父亲或母亲便在一旁注视着,目光慈爱,安祥,亦或说幸福。有时轻声叮咛,絮絮的低语消散在满是甜蜜的空气中。我微笑,却不知怎的就想到,若是这桂花落进了他们碗中,该是个什么滋味呢!
秋夜微凉,一回到家中,就快快洗漱完毕,正欲钻进被窝,发觉窗子没有关严实,便走过去。然而入耳却是一声声蝉鸣。记得不久之前的夏,它们还躲在窗外的枝敏叶藏中唱得嘹亮欢畅,曾有一段时间,它们不知疲倦的声音在我听来实在是聒躁得很,真是恨不得招上耳朵。而如今耳畔的,真的是蝉声?细细的弱弱的,凄凄的残啼,似揪住了我的心脏,在夜里微疼起来。再不是结伴而歌,只是几只在寂冷的夜中此起彼伏,拖着长长的,长长的尾音,要将它最后的一点生命唱进歌声里似的。凉风瑟瑟,寒蝉凄切。
关上窗,便听不太真切了。在被窝中,忽忆起往事来。还只是九岁的年纪,在立秋前,总和小伙伴们一起去树下拉蝉蜕,在丛中翻来翻去,也不顾霜露将衣裳打了个全温。有人找到了,双呼一声,引起大家一齐围上前看,褐黑色的,脆脆的,还能瞧出蝉原本的模样,我们也不怕,总爱戴在小指上,四处炫耀一番……
心下几分帐然那蝉的一生,分明是歌唱的一生。从莲化含苞唱到清菊初绽,直唱得灼灼日光变成羽寒风,直唱得九分绿意变成三分枯黄,它亦不曾停歇过,人们厌烦了,它仍执著。白露为霜的时节,亦是它生命将尽的时候,黑暗中等过两三年,才等来属于它的一季夏,高歌一曲生命之音,不遗余力地唱它第一支亦是最后一支歌……
秋意渐深,蝉鸣渐弱,而愿来年之夏,还能听见那一树枝繁叶茂中传出的嘹亮欢畅的,生命之歌!