高中作文800字故乡的秋
没有金色的海洋,也没有波涛汹涌的金色海浪,更没有滔滔的金色希望;一切都显得沉闷而又孤寂,没有丝毫的变化;但是,现在,已经是十月了。
冷瑟的风拂过肌肤,令人感到了丝丝的凉意,是秋吗?偶尔看到飘落的树叶,才知道这已然是秋;偶尔看到百花凋零,才会知道,秋色已经来临;偶尔听到风的讥笑声,才知道秋的步伐已经来到。
这是感觉,却看不到浓浓的秋意。
哦,我忘了,这里是城市,虽然不大,却封锁了秋的味道,让秋的脚步变成迟缓;虽然已经是秋了,但是秋的脚步在这里变得迟钝;而五官的世界,也已经没有秋的味道。
这让我想起故乡的秋。
与城市的秋孤独寂寞相比,故乡的秋则是另外一番景象。
麦子,在风中起伏着,就像是金色的波浪,翻滚着,由远处跌宕到脚下的路,诉说着一年中期待丰收的果实。而稻子,已被它的果实压弯了腰,仿佛在不断诉说着故乡人的勤劳,还有故乡人的淳厚、朴实。
火把不知道什么时候被秋风所点燃,照亮了整个天色,照亮了整个山河,照亮了整个世界。是高粱,是人们要收获的希望。
大雁,在空中鸣叫着,排成了一个个人字,在悠闲地迈着步子,在犹豫着,在徘徊着,在不舍着,不愿意离开这片希望的土地。
山野,依旧是绿的,在眷顾着这片大地,在憧憬春天的美好。风,逐渐地寒冷了;霜开始落下,秋意变得浓了。站在高处俯视着大地,波澜的世界里,不在只是一种颜色,也不在只是几点点缀的颜色,也不是不细心就无法发觉的;睁开眼睛,就可以看到满目的金色。
这个时候,心中不经意地感慨着,秋色深了,也变得浓了;还有,秋色,也充斥着这里世界的每一个角落。
夜晚中,偶尔就会看到河流,就象是一条条银蛇,在天空中舞动。
山,在慢慢地感受到了秋意,慢慢地体会着秋的风声,然后便不在固执,开始变得斑驳起来。绿色的希望,只是偶尔间杂着,更多是金色的山谷,衬映着山泉,伴随着大地的心跳,脉脉地流露出一抹期待的微笑。
梨,犹如金色的灯笼,挂在树上,炫耀着一年的收获;苹果,早已被秋羞红了脸,看着依旧照常升起的太阳,保持着微笑的容颜。
树叶,在不断飘零,虫子已在夜光下鸣叫,质朴的自然,却把足迹融进我的梦里,任我留恋。
故乡的秋,就这样,再一次慢慢走进我的记忆。